Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Внешний долг Казахстана снизился за год на 4 миллиарда долларов

11 апреля 2016, 16:37
15
Иллюстрация tengrinews.kz
Иллюстрация tengrinews.kz

Внешний долг Казахстана составил 153,5 миллиарда долларов на 31 декабря 2015 года, снизившись за год почти на четыре миллиарда долларов (2,5 процента), передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Нацбанка РК. 

"В структуре внешнего долга 7,9 процента, или 12,2 миллиарда долларов, приходится на государственный сектор, включая "Органы государственного управления" (Правительство Республики Казахстан) и "Центральный Банк" (Национальный банк Республики Казахстан). 5,2 процента, или 8 миллиардов долларов, составляет внешний долг сектора банки (включая банки второго уровня и АО "Банк развития Казахстана"), 33,5 процента, или 51,5 миллиарда долларов, - не связанная с прямыми инвестициями задолженность других секторов, а оставшиеся 53,3 процента, или 81,8 миллиарда долларов, - межфирменная задолженность других секторов (включая небанковские финансовые корпорации, нефинансовые корпорации, а также домашние хозяйства и некоммерческие организации, обслуживающие домашние хозяйства)", - говорится в распространенном сообщении. 

По информации Нацбанка, внешний долг правительства РК (органов государственного управления) за 2015 год увеличился на 4 миллиарда долларов. "В то время как внешний долг банков и совокупные внешние обязательства других секторов (включая межфирменную задолженность) сократились на 2,1 миллиарда долларов и 5,7 миллиарда долларов соответственно, в основном за счет погашения и отрицательной переоценки стоимости долговых ценных бумаг. Показатель отношения внешнего долга к ВВП составил 83 процента в сравнении с 72,4 процента на 31 декабря 2014 года", - подытожили в Нацбанке.

Ранее сообщалось, что Казахстан лидирует по показателям госдолга среди стран СНГ и Восточной Европы. Этот показатель в Казахстане составляет 5,3 процента. У России этот показатель лучше - 3,2 процента. Самые большие проценты - у Словении - по причине большого внешнего госдолга и у Украины по причине маленького ВВП.

Кроме того, сообщается, что у Казахстана - самая маленькая доля государственного долга в валовом внешнем долге - 7,2 процента. При этом у государства самая большая доля внешней задолженности по межфирменному кредитованию (прямому инвестированию) в валовом внешнем долге - 52,6 процента. "Это связано с огромным объемом межфирменного кредитования - прямых инвестиций, в первую очередь, в разработку нефтегазовых месторождений в этой стране, в том числе от крупнейших мировых компаний", - отмечалось тогда. Внешнее межфирменное кредитование (прямые инвестиции) в Казахстан на третий квартал 2015 года составило 81,62 миллиарда долларов, что ставит страну на третье место после России и Польши.


Нравится
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц