Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Казахстан лидирует по показателям госдолга среди стран СНГ и Восточной Европы

05 февраля 2016, 19:29
53
Фото с сайта fx-commodities.ru
Фото с сайта fx-commodities.ru

Казахстанский показатель "отношение государственного внешнего долга в процентах к ВВП" является вторым лучшим среди стран СНГ и Восточной Европы. Об этом говорится в статье "БГ Деловая газета".

Этот показатель в Казахстане составляет 5,3 процента. У России этот показатель лучше - 3,2 процента. Самые большие проценты - у Словении - по причине большого внешнего госдолга и у Украины по причине маленького ВВП.

График с сайта "БГ Деловая газета"

Кроме того, сообщается, что у Казахстана - самая маленькая доля государственного долга в валовом внешнем долге - 7,2 процента. При этом у государства самая большая доля внешней задолженности по межфирменному кредитованию (прямому инвестированию) в валовом внешнем долге - 52,6 процента. "Это связано с огромным объемом межфирменного кредитования - прямых инвестиций, в первую очередь, в разработку нефтегазовых месторождений в этой стране, в том числе от крупнейших мировых компаний", - пишут авторы статьи. Внешнее межфирменное кредитование (прямые инвестиции) в Казахстан на третий квартал 2015 года составило 81,62 миллиарда долларов, что ставит страну на третье место после России и Польши.

График с сайта "БГ Деловая газета"

Отмечается, что по межфирменному кредитованию, объему привлеченных извне прямым инвестициям на душу населения Казахстан оказался на втором месте. На первом месте Венгрия, куда с начала 90-х годов компании западноевропейских стран инвестировали большие суммы - в приобретение имевшихся венгерских предприятий и/или создание новых. Кроме того, авторы статьи пишут, что только в Казахстане за последние 10 лет почти не изменилось отношение размеров ВВД и годового ВВП. "Бурный рост валового внешнего долга компенсировался таким же бурным ростом ВВП", - пишет автор.


Нравится
Показать комментарии (53)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц