Возможен ли запрет майнинга в РК - эксперты прокомментировали слова Акишева

25 октября 2017, 17:13
12
Фото: flickr.com/antana
Фото: flickr.com/antana

Комментируя слова председателя Национального Банка РК Данияра Акишева о запрете деятельности компаний, генерирующих криптовалюты в Казахстане, опрошенные Tengrinews.kz эксперты сошлись во мнении, что сделать это будет фактически невозможно, однако,согласились, что регуляторные меры должны вводиться.

Финансист Есет Бутин выразил мнение, что сам по себе майнинг не несет никаких рисков для страны. Если человек решил самостоятельно заниматься добычей криптовалюты дома, то ограничить его в этом не представляется возможным.

"Выстроить какие-то ограничения в части домашнего майнинга не получится. Люди будут майнить, и это их личное дело, это ответственность и риски каждого человека. Это никоим образом невозможно отследить. Человек занимается майнингом, платит за электричество. Какие проблемы? Он, наоборот, развивает энергосектор страны, оплачивая свои затраты. Этот рынок не имеет границ. Единственная возможность его отрегулировать - это выключить электричество. Другой возможности нет",  - высказался эксперт.

Он также отметил, что майнинг не запрещен ни в одной стране мира, даже в Китае, где запрет касается криптовалютных бирж и ICO. Майнинговые компании там работают до сих пор.

Финансист вместе с  тем разделяет обеспокоенность Акишева тем, что криптовалютный рынок должен быть отрегулирован.

"Необходимо прописывать требования к организациям по примеру РФ. Возможно, на базе Нацбанка создавать так называемую "песочницу", которая обрабатывала бы все принципы. А рейтинговым агентствам, возможно, нужно рассматривать возможность внутреннего рейтинга криптовалют. Потому что ежедневно выпускается огромное количество. Сейчас их порядка 6 000. По прогнозам Бутерина (создатель Ethereum. - Прим. автора), лишь 10 процентов криптовалют доживут до каких-то хороших времен. Поэтому важно, чтобы люди понимали, куда заходить, в какие рынки заходить. Надо майнинговые фермы, которые создаются в Казахстане, прописывать законодательно, облагать налогами, чтобы государство получало выгоду и люди могли работать законно. Сегодня это законодательно не запрещено", - высказал предложения Бутин.

Юрист Виталий Казанцев, в свою очередь, отметил, что, прежде чем запретить майнинг в Казахстане, нужно будет дать этому процессу исчерпывающее определение, и здесь могут возникнуть трудности.

"Чтобы что-то запретить, нужно сперва это что-то определить. По факту майнинг состоит из двух вещей. Первое,  сам процесс майнинга, который осуществляют те, кто добывает криптовалюту самостоятельно. И вторая часть - компании, которые сдают в аренду эти майнинговые фермы и так далее. Вопрос: кому председатель Нацбанка хочет запрещать? Если тем, кто сдает в аренду оборудование, они не отслеживают, как  оно будет использоваться... У меня есть собственность - видеокарта, вот это все. Я имею право пользоваться и извлекать доход? Да. А кто и как будет этим пользоваться, в целях майнинга и тому подобное, это из ряда того, что производителей оружия нужно сразу штрафовать за то, что из их ружья могут убить потенциально", - пояснил юрист.

При гипотетическом запрете на ввоз и эксплуатацию на территории РК подобного оборудования юрист задается вопросом, что будут делать собственники платформ, которые ранее начали его использовать.

Экономист Astana Best Consulting Group Арман Байганов объяснил, почему нереально осуществить контроль за операциями с криптовалютами. 

"Дело в том, что проконтролировать все счета и операции физических лиц нереально. Фискальные органы лишь проводят мониторинг по расчетным расчетам. Так как при открытии счета банки уведомили налоговый орган. Операции по криптовалютам осуществляются в долларах и в евро. Потом эти доллары свободно можно конвертировать в тенге. Так что в реальности почти не представляется возможным проконтролировать происхождение денег. Кроме этого, успешные инвесторы и трейдеры составляют всего несколько процентов, а остальные несут убытки. Соответственно, кто сколько заработал для цели налогообложения - определить будет проблематично", - сказал экономист.

Также, по словам Байганова, сегодня в Казахстане теневой сектор майнинга криптовалют довольно быстро развивается. Это объясняется и тем, что в республике одни из самых низких тарифов на электроэнергию, которая является важным фактором при определении экономической целесообразности в реализации проектов в области криптовалют. Кроме того, оказывает свое влияние и близость Китая, где имеется дешевое производство видеокарт и другого оборудования.

"Китайские инвесторы на сегодня уже проявляют высокий интерес по развитию майнинговых мощностей в Павлодарской области, так как данный регион может обеспечить дешевой электроэнергией", - напомнил экономист.

Напомним, сегодня председатель Национального Банка высказался о запрете генерации криптовалют в Казахстане. "Мы предлагаем провести ряд ужесточений, в том числе: запретить рассчитываться криптовалютой за национальную валюту, запретить деятельность каких-то компаний, которые генерируют эту криптовалюту, и так далее", - сказал Акишев.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц