Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Введение безвизового въезда для инвесторов в Казахстан прокомментировали эксперты

17 июня 2014, 16:18
106
Паспортный контроль. ©РИА Новости
Паспортный контроль. ©РИА Новости

О плюсах и минусах безвизового въезда в Казахстан для инвесторов рассказали опрошенные корреспондентом Tengrinews.kz эксперты. По словам партнера департамента "Налоги и право" компании "Делойт" (Deloitte) в Каспийском регионе Агайши Ибрашевой, безвизовый въезд в Казахстан для граждан 10 стран должен способствовать укреплению двусторонних отношений между странами, привлечению капитала из-за рубежа, что в конечном итоге позитивно повлияет на инвестиционный климат в стране в целом.

Собеседница полагает, что в перспективе безвизовый въезд в Казахстан для инвесторов также будет способствовать расширению бизнес-контактов и международных сделок. Ибрашева отметила, что еще одним позитивным результатом нововведения должно стать дополнительное стимулирование туристической отрасли и приток иностранных туристов.

Однако, по ее словам, пока нет ясности, как именно будет распространяться это нововведение на иностранных граждан, что является существенным фактором, влияющим на эффективность проекта. "Точный прогноз по притоку иностранных граждан или капитала пока дать сложно, так как проект пилотный", - сказала она. Ибрашева также отметила, что по результатам пилотного проекта планируется, что Казахстан будет предоставлять безвизовый режим для стран, взаимно представляющих благоприятные условия для въезда казахстанцев на свою территорию.

Собеседница также подчеркнула, что в случае возникновения обоснованной необходимости дальнейшего пребывания на территории Казахстана более 15 календарных дней, граждане указанных стран должны будут в установленном законом порядке получить казахстанскую визу соответствующей категории. "Процедуры въезда и регистрации иностранных граждан, скорее всего, останутся без изменений, что позволит избежать злоупотребления льготным визовым режимом", - добавила она.

Как считает аналитик компании "Альпари" Анна Кокорева, инициатива с безвизовым въездом является положительной. "Перечисленные страны являются развитыми и имеют средства для инвестиций, а точнее, они заинтересованы в перспективных рынках, коим является Казахстан", - сказала она. Кроме того, Кокорева уверена, что ожидать притока мигрантов точно не стоит, поскольку граждане указанных стран не были замечены в массовой миграции в другие страны. Тем временем, аналитик инвестиционной компании MFX Broker Сергей Некрасов считает, что после изменения курса тенге интерес к инвестициям в Казахстан со стороны иностранных граждан резко вырос. "Безвизовый въезд в Казахстан должен повысить свободный приток капитала в страну и увеличить приток туристов. За счет дополнительных инвестиций появится возможность увеличить количество новых рабочих мест, а также увеличатся налоговые поступления в бюджет", - заявил аналитик.

В свою очередь, директор департамента аналитики АО "Асыл Инвест" Айвар Байкенов считает, что сейчас сложно сказать, насколько позитивный эффект окажет данный односторонний безвизовый въезд инвесторов. "Мы не думаем, что необходимость получения визы могла бы существенным образом сказаться на деловой активности. При этом для отобранных 10 стран, вероятно, и так действовал ослабленный режим. Ставка в данном случае, по всей видимости, делается именно на туризм. Такой шаг может в определенной степени улучшить данное направление, однако опять же вся проблема не столько в трудностях въезда в страну, сколько в самой инфраструктуре и условиях пребывания", - прокомментировал Байкенов.

Напомним, на заседании Совета иностранных инвесторов в Боровом Глава государства Нурсултан Назарбаев сообщил о том, что Казахстан вводит безвизовый въезд для граждан десяти стран в одностороннем порядке. Ожидается, что безвизовый въезд в Казахстан будет применим к гражданам стран, проявивших наибольшую инвестиционную активность в Казахстане, а именно: США, Нидерланды, Великобритания, Франция, Германия, Италия, Малайзия, ОАЭ, Республика Корея и Япония. Такое послабление в иммиграционном регулировании будет действовать в течение одного года, начиная с 15 июля 2014 года. В указанный период граждане этих стран, которые имеют действительные дипломатические, служебные и национальные паспорта, могут многократно въезжать на территорию Казахстана на срок до 15 календарных дней.


Нравится
Показать комментарии (106)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц