Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.74
EUR / KZT - 382.81
CNY / KZT - 48.47
RUB / KZT - 5.50

Минздрав Казахстана планирует приобрести робота-хирурга

18 апреля 2013, 15:29
20
Министерство здравоохранения Казахстана планирует приобрести робота-хирурга, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом рассказали на пресс-конференции, которая состоялась в рамках IV Конгресса хирургов Казахстана.

Хирург из Израиля Александр Беленький, который провел мастер-классы в Казахстане и стал участником конгресса, рассказал, что главная тенденция в развитии хирургии - в менее агрессивном вмешательстве с наибольшим результатом. "Чем более продвинута медицина, тем меньше разрез, меньше хирургического вмешательства. К примеру, есть робот da Vinci, он был придуман для того, чтобы хирург из Гарварда мог оперировать больного из Колорадо, не выходя из своей операционной. Оказалось, что робот позволяет через четыре маленьких отверстия подойти к опухоли, к месту операции, при этом он дает намного лучший обзор и больше возможностей для хирурга, чем обычным лапароскопия", - сказал Беленький.

Он отметил, что используя такие современные технологии, можно добиться высоких результатов. Такой робот стоит примерно 4 миллиона долларов, а расходный материал, который понадобится, обойдется в 8 тысяч долларов.

Между тем, председатель комитета оплаты медицинских услуг Министерства здравоохранения Канат Ермекбаев отметил, что приобретение подобного робота-хирурга значится в планах Минздрава. Он сказал, что приобретение робототехники рассматривается, как один из компонентов развития отечественной медицины.

"Здесь нужно подходить прагматичнее. Проблема не в роботах, а в том, что должны соответствовать и технологии, и специалисты, отбор больных, количество болезней, при которых будет необходима робототехника. Безусловно, в рамках развития мы предполагаем укрепление центра, в том числе, и приобретение роботов. В общем плане это есть", - сказал Ермекбаев.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (20)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц