Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.61
EUR / KZT - 361.32
CNY / KZT - 48.79
RUB / KZT - 5.26
X
98 0 0 0 0

Отказывать в бесплатном лечении рака за отказ от обследования предложил онколог

30 января 2015, 13:58
35
Фото ©РИА Новости
Фото ©РИА Новости

Не платить за лечение рака у тех казахстанцев, которые, несмотря на предложение врачей пройти обследование, отказались сдавать анализы, предлагает онколог. Об этом профессор Казахского национального медицинского университета имени Асфендиярова Нурлан Балтабеков заявил в интервью Tengrinews.kz в кулуарах научно-практической конференции "Персонифицированная онкология будущего". Он отметил, что значительное увеличение затрат на лечение рака не привело к росту эффективности, поскольку многие люди "запустили" онкологические болезни, не пройдя обследование вовремя.

По данным Балтабекова, первая стадия лечения рака молочной железы обходится где-то в 130 тысяч тенге. "Вторая, третья при таргетной терапии могут стоить до 27 миллионов. Если человек не захотел вовремя идти на скрининг, мы же эти деньги в итоге отправим. Это и для пациента хорошо, и для государства - оно пациента спасет, и дешево", - сказал он. По словам профессора, такой подход применяется во многих развитых странах. "В той же Корее, Японии за непрохождение скрининга человек последующее лечение онкологии за свой счет проходит. В Японии за это могут на работу не взять. Должны быть четкие рычаги давления на население. Если человек не прошел скрининг, его заставляют платить за будущее лечение рака. Мы солидарно должны отвечать. Если пациент не хочет обследоваться, то он должен понять, что будет в последующем платить за лечение рака из своего кармана", - сказал профессор.

Он отметил, что Казахстан лидирует в странах СНГ по скринингу населения на онкологические болезни. В республике такие обследования проходят 1,2 миллиона человек ежегодно. На это тратится около 4,5 миллиарда тенге. При этом, по словам профессора, охват должен быть в несколько раз больше, хотя бы до 80 процентов населения. "Скрининг проводится не только для выявления рака, но и предраковых заболеваний, чтобы вовремя пролечиться и не допустить рак. Если он не пройдет скрининг, его приглашают, а он не пришел, значит, он не хочет заботиться о своем здоровье. Конечно, при коммунизме этого бы не было. Но мы переходим на рельсы рыночной экономики, и наше правительство не может без конца деньги налогоплательщиков выбрасывать просто так из-за того, что кто-то захотел пойти, а кто-то не захотел", - прокомментировал возможность снизить расходы на лечение рака профессор. Он уточнил, что это пока является предложением. "Правительство на эти вещи пока не идет. Оно говорит: уговаривайте людей проходить обследование", - сказал Балтабеков.


Нравится
Показать комментарии (35)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц