Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Президент Ассоциации урологов СНГ: Дефицита в специалистах в Казахстане не будет

12 июня 2015, 13:46
10
Фото с сайта medzhizn.ru
Фото с сайта medzhizn.ru

Дефицита врачей-урологов в Казахстане не будет. Таким мнением с корреспондентом Tengrinews.kz поделился директор Научного центра урологии имени Бинеш Джарбусынова, президент Ассоциации урологов СНГ Мирзакарим Алчинбаев на первом учредительном съезде урологов стран СНГ, проходящем в Алматы.

По его данным, в республике в 2014 году насчитывалось 519 урологов. Из них наибольшее число врачей отмечено в Алматы и Астане - 56 и 59 врачей соответственно, в Карагандинской области - 36 специалистов, Южно-Казахстанской области - 44 врача-уролога. "Около 40 процентов от общего количества врачей - прошли обучение за рубежом. (...) Только в алматинском центре мы сейчас готовим 20 специалистов-урологов. Семь человек выпустятся в этом году, еще семь в следующем и через два года - шесть специалистов. Дефицита специалистов в Казахстане не будет. Мы готовы работать", - заявил Алчинбаев.

Ранее сообщалось, что на международном форуме урологов, проходящем в Алматы, будет создана единая ассоциация урологов стран СНГ. В первый состав ассоциации вошли урологи Казахстана, России, Беларуси, Армении, Кыргызстана и Узбекистана. В число задач организации входит создание совместных образовательных программ. Также планируется обсудить решение других сложных задач, стоящих перед современной урологией.

Профессор, директор НИИ урологии России Олег Аполихин отметил, что создание подобной ассоциации является важным шагом в сотрудничестве медицинских специалистов разных стран. В прошлом году Аполихин заявлял, что Казахстан и Россия создадут единую систему диагностики, лечения и профилактики мужского здоровья. "Система создана. Сейчас мы четко определились с группой риска людей, которыми надо заниматься до того, как они получат серьезные осложнения. Она делится на три категории: люди, которые пока не имеют никаких проблем, - порядка 70 процентов, 20 процентов люди, которые имеют некоторые заболевания, но это та стадия, когда все поправимо. И 7-10 процентов - это люди, которые имеют разные заболевания, которыми надо заниматься. Ранее было наоборот. (...) Мы строили систему по обращаемости. Мы занимались последствиями и осложнениями, старались с ними бороться, вместо того, чтобы предупреждать это. Сейчас мы делаем наоборот, и данный подход на 75 процентов дешевле для государства и эффективней для людей", - рассказал Аполихин. В дальнейшем, по его словам, планируется распространить данную программу на страны-участницы Ассоциации урологов СНГ.


Нравится
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц