С каких яблок советуют срезать кожуру

26 января, 13:24
20
Иллюстративное фото с сайта pixabay.com
Иллюстративное фото с сайта pixabay.com

Глава департамента охраны общественного здоровья Астаны Нуркан Садвакасов порекомендовал снимать верхний слой с импортных яблок перед тем, как их съесть, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Сегодня производители прибегают к таким вещам, чтобы сохранить продукт в период транспортировки. Исследование мы проводим, но не на все показатели", - сказал глава столичного департамента охраны общественного здоровья Нуркан Садвакасов, говоря об обработке продуктов химическими элементами.

Отвечая на вопрос о яблоках, он сказал: "Да, они тоже обрабатываются. Лучше мыть теплой водой с использованием моющих средств, чтобы смыть. Если действительно что-то ощущается, то лучше снять кожуру. Если это импортные, то желательно снимать", - рекомендовал Нуркан Садвакасов.

Журналисты поинтересовались, со всех ли импортированных яблок, по его мнению, необходимо снимать кожуру: к примеру, из Польши и Китая.

"Желательно, да. Потому что они действительно (обработанные - прим. автора). Представьте, расстояние транспортировки от места производства до нас очень большое", - повторил глава столичного департамента охраны общественного здоровья.

"Если не снимать, то попадает в желудок. Все будет зависеть от дозы, которую человек может получить. Если он съест одно яблоко, минимальную дозу, то еще ничего, но если организм был ослаблен, то это может привести к отравлению. Пока таких фактов у нас не было", - уточнил Нуркан Садвакасов.

Отвечая на вопрос о том, можно ли есть отечественные яблоки с кожурой, он ответил: "Можно, я их ем со шкуркой, местные".


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (20)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц