Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

Серия уникальных малотравматичных операций прошла в Алматы

02 июня 2014, 10:14
7
Израильский хирург Илья Пинск. ©Дмитрий Хегай
Израильский хирург Илья Пинск. ©Дмитрий Хегай
Пинск - специалист по малоинвазивным операциям в области проктологии. ©Дмитрий Хегай
Пинск - специалист по малоинвазивным операциям в области проктологии. ©Дмитрий Хегай
Показания приборов во время операции. ©Дмитрий Хегай
Показания приборов во время операции. ©Дмитрий Хегай
83-летний пациент Виктор Комаров через несколько часов после операции. ©Дмитрий Хегай
83-летний пациент Виктор Комаров через несколько часов после операции. ©Дмитрий Хегай
Хирург-гинеколог София Гуревич. ©Дмитрий Хегай
Хирург-гинеколог София Гуревич. ©Дмитрий Хегай

В Алматы прошло несколько уникальных малотравматичных операций, передает корреспондент Tengrinews.kz. В Центральной клинической больнице медицинского центра Управления делами Президента Казахстана прооперировали двух пациентов, используя метод лапароскопии.

По словам одного из пациентов, 83-летнего Виктора Комарова, с возрастом его здоровье начало резко ухудшаться. До операции мужчина страдал от непроходимости кишечника. Врачи обнаружили у него опухоль, которую нужно было срочно удалить. В Алматы приехали два врача из Израиля - Илья Пинск и София Гуревич, специалисты по лапароскопическим малоинвазивным операциям. Спустя несколько часов после хирургического вмешательства пожилому мужчине разрешили вставать и совершать прогулки. Сам Комаров отметил, что не чувствует последствий операции и не ощущает болей.

Также была прооперирована пожилая женщина, ей удалили кисту яичника. По словам хирурга Гуревич, операция была осложнена тем, что у пациентки обнаружились и другие гинекологические патологии, в частности опущение матки. Все эти проблемы были устранены за одну операцию.

Особенностью лапароскопии является малая травматичность. Раньше подобные операции требовали вскрытия полости, они сопровождались большой кровопотерей и осложнениями, которые в некоторых случаях приводили к инвалидности пациента. При малоинвазивном вмешательстве операции проводятся через небольшие отверстия. Травматичность в этом случае сведена к минимуму, период реабилитации сокращается в 4-5 раз - до одной недели. Самостоятельно передвигаться пациент может уже через несколько часов после операции.

Стоит добавить, что в клинике этот метод проведения малотравматичных операций на регулярной основе в 1996 году внедрил и усовершенствовал выдающийся хирург Нуртас Казыбаев. Он считается одним из "отцов" лапароскопии в Казахстане. С того времени в "Совминке" проведено уже более 15 тысяч подобных операций.

Как рассказал заместитель главного врача по хирургии Данияр Амангалиев, израильские специалисты приехали в Алматы для обмена опытом. Они провели серию показательных операций, поделились знаниями в области проктологии и гинекологии. Уже к концу лета 2014 года, по словам Амангалиева, казахстанские врачи начнут проводить подобные операции самостоятельно. Иностранные специалисты отметили, что в Казахстане высокие технологии в области медицины внедряются высокими темпами - в несколько раз быстрее, чем в западных странах.

Ранее в больнице Управделами Президента провели сложную операцию. Пациенту вылечили аневризму аорты, установив ему пять специальных протезов, укрепляющих кровеносные сосуды. Курс включал в себя четыре операции, которые также были проведены малоинвазивным методом. Протезы в тело пациента ввели через небольшие разрезы на бедрах.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц