Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Аневризму аорты вылечили методом протезирования в Алматы

12 мая 2014, 16:01
2
Заместитель главного врача больницы Управления делами Президента Данияр Амангалиев. ©Алишер Ахметов
Заместитель главного врача больницы Управления делами Президента Данияр Амангалиев. ©Алишер Ахметов
Хирург больницы Управления делами Президента Сергей Мусаев. ©Алишер Ахметов
Хирург больницы Управления делами Президента Сергей Мусаев. ©Алишер Ахметов

Для лечения сложного случая аневризмы аорты врачи "совминовской" больницы установили пациенту пять специальных протезов стент-графтов, передает корреспондент Tengrinews.kz. Отметим, стент-графт - это специальная конструкция, которая изнутри укрепляет кровеносные сосуды. Аневризма аорты - это расширение стенки сосуда, которое может привести к разрыву и внутреннему кровотечению. Для лечения пациента врачи провели четыре оперативных вмешательства в декабре 2013 и в мае 2014 года. В общей сложности операции продлились всего восемь часов.

Как сообщил хирург больницы Управления делами Президента Сергей Мусаев, на первом этапе лечения аневризмы аорты врачи провели протезирование дуги аорты и переместили сосуды, снабжающие головной мозг. Также было проведено аортокоронарное шунтирование. В мае было проведено протезирование брюшного отдела аорты. По информации Мусаева, один стент-графт врачи разместили в дуге кровеносного сосуда, а другие - в брюшном отделе и в обеих подвздошных артериях. На первом этапе был установлен один протез, а остальные четыре - на втором. "Там как бы собирали конструктор внутри организма. У него высокое давление постоянно было и разрыв был очень вероятен", - сообщил врач о состоянии пациента до операции.

Операции были проведены малоинвазивным методом. Протезы ввели в тело пациента через разрезы на его бедрах. Отметим, методы проведения малотравматичных операций в клинике внедрил хирург Нуртас Казыбаев еще в 1996 году. Как сообщил журналистам пациент, о том, что у него аневризма аорты, он узнал случайно, когда проходил плановую диагностику в больнице. Как отметил замглавврача больницы Управления делами Президента Данияр Амангалиев, бессимптомное течение аневризмы аорты является значительной проблемой. По его словам, выявить аневризму аорты не сложно, но для этого необходимо проходить ежегодные обследования и уделять внимание своему здоровью. Он сообщил, что операция была проведена бесплатно благодаря программе "Саламатты Казахстан". Примерную стоимость курса лечения врачи оценивают в 8 миллионов тенге.


Нравится
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц