Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Слухи о краже плацентарной крови у рожениц прокомментировал Минздрав РК

27 августа 2015, 18:44
48
Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS

В Минздравсоцразвития РК прокомментировали распространяющиеся в соцсетях слухи о том, что в результате действий врачей в роддомах дети недополучают плацентарную кровь и лишаются части природного иммунитета, передает корреспондент Tengrinews.kz. В качестве причины называется тот факт, что плацентарная кровь является ценным источником стволовых клеток, в связи с чем ее собирают для получения незаконных доходов.

В свою очередь, в Минздравсоцразвития разъяснили, когда именно при родах перерезают пуповину. "Пуповину перерезают после прекращения пульсации, не раньше 30 секунд после рождения ребенка, так как после прекращения пульсации пуповины плацентарная кровь перестает поступать в организм новорожденного. За это время здоровый ребенок должен полностью перейти на самостоятельное дыхание. Раннее пережатие пуповины (до 30 секунд) предусмотрено только в тех случаях, когда ребенок рождается в тяжелом состоянии и нуждается в реанимационных мероприятиях", - сообщил в ответе на официальный запрос Tengrinews.kz вице-министр здравоохранения и развития Алексей Цой.

По его данным, в Казахстане плацентарная кровь используется для получения гемопоэтических стволовых клеток (далее ГСК), применяемых при лечении тяжелых заболеваний крови. В соответствии со статьей 163 "Кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения" заготовку, переработку, хранение и реализацию крови и ее компонентов осуществляют государственные организации здравоохранения, имеющие соответствующую лицензию. Он уточнил, что сбор плацентарной крови проводит специально подготовленный персонал роддома после рождения ребенка и его отделения от плаценты с соблюдением правил асептики и антисептики. "При этом оказание медицинской помощи женщине и ребенку в течение родовой деятельности остается приоритетным", - сообщил вице-министр. 


Нравится
Показать комментарии (48)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц