Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Центр крови в Астане собрал 700 образцов стволовых клеток

27 февраля 2014, 16:52
2
©Ярослав Радловский
©Ярослав Радловский
Центр крови в Астане собрал порядка 700 образцов стволовых клеток, полученных из пуповинной крови, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Банк стволовых клеток на базе Центра крови был создан в 2009 году. Медики собирают и перерабатывают кровь, которая содержится в пуповинной вене и в плаценте. Затем из нее выделяют концентрат гемопоэтических стволовых клеток, который замораживается и хранится при температуре минус 196 градусов по Цельсию. В таких условиях материал может сохранять свои свойства в течение 20 лет и более. В Центре крови отметили, что сбор и хранение образцов этих клеток осуществляется безвозмездно.

В дальнейшем стволовые клетки можно использовать при лечении заболеваний крови. Их можно трансплантировать больным онкологическими заболеваниями, апластической анемией, для восстановления после химиотерапии. Планируется, что в будущем клеточные технологии можно будет использовать при лечении различных эндокринных, нейродистрофических, кардиологических заболеваниях. Обязательным условием при их применении является совместимость клеток с генотипом реципиента.

"Для донации пуповинной крови существуют противопоказания как общего характера (действующие для доноров крови), так и противопоказания, связанные с течением беременности и родов. Поэтому не каждая беременная женщина может стать донором пуповинной крови. Также существуют требования к качеству пуповинной крови, которые учитываются при проведении процесса выделения гемопоэтических стволовых клеток из нее. То есть не каждая доза собранной пуповинной крови пригодна для этих целей", - добавили в Центре крови.

Ранее казахстанский ученый, руководитель Центра семейной медицины Иван Коркан поделился мнением, что отечественным специалистам нет смысла изучать стволовые клетки. Он считает, что логичнее использовать готовые, испытанные технологии. Коркан рассказал, что Центр крови в Астане и созданный на его базе банк стволовых клеток не уникален, в мире таких хранилищ насчитывается более сотни.

Нравится
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц