Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Казахстану нет смысла изучать стволовые клетки - ученый

17 февраля 2014, 18:16
26
Профессор Иван Коркан. ©bzk.kz
Профессор Иван Коркан. ©bzk.kz
Казахстанским ученым нет смысла изучать стволовые клетки, об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал руководитель Центра семейной медицины Иван Коркан.

Ученый рассказал, что наиболее перспективными являются разработки в области эмбриональных стволовых клеток - из них можно выращивать любой тип ткани. "Но вопрос их получения сопряжен с морально-этическими проблемами. Я не думаю, что кто-то в Казахстане может получить лицензию на работу с эмбриональными стволовыми клетками. В экспериментах на животных - может быть, но проводить научные изыскания по клеточным технологиям, не повторяя работы зарубежных ученых, прежде всего японских, - невозможно, даже при большом желании и финансировании. Лучше взять готовые технологии и использовать их", - считает Коркан.

Он отметил, что есть и другие источники получения стволовых клеток, к примеру, из пуповинной крови и плаценты можно изъять так называемые прогениторные клетки. Коркан рассказал, что в Астане уже создан банк пуповинной крови, которая может храниться несколько десятков лет в замороженном состоянии. Полученные стволовые клетки в будущем могут стать уникальным лекарством для человека, при рождении которого были изъяты образцы его пуповинной крови. В мире таких банков, по словам ученого, более сотни.

"Попытки исследований в нашей стране проводятся. Есть мезенхимальные стволовые клетки (содержатся в костном мозге и в жировой ткани. - Прим. автора), которые используются для восстановления соединительных тканей. Ее часто используют в косметологии. Но в этом плане у нас серьезных научных исследований нет", - сказал Коркан.

Ученый объяснил принцип лечения стволовыми клетками. "Наш организм при болезненном состоянии посылает сигналы SOS всем остальным органам системы. Каждый чем-то помогает, например, сердце учащает сердцебиение, чтобы доставлять в большем количестве кровь, кислород, продукты питания. Костный мозг "выбрасывает" стволовые клетки в поврежденный орган-мишень. Введенные извне клетки осуществляют этот же путь", - сказал Коркан. Он добавил, что те люди, которые сомневаются в эффективности этого метода лечения и говорят, что он провоцирует развитие раковых опухолей, по большей части являются псевдоучеными, далекими от медицины.

Коркан добавил, что японские специалисты уже научились "перевоспитывать" эмбриональные стволовые клетки, что позволяет выращивать из них нужные виды ткани. Клеткам присваиваются маркеры, которые определяют их путь по организму до конечной цели - органа-мишени. "Но интересно то, что с помощью клеточных технологий можно клонировать орган внутри человеческого организма. На сегодняшний день с помощью стволовых клеток в Японии "снимают" из очереди восемь человек из десяти, которые нуждаются в пересадке сердца", - сказал ученый.

"Клеточные технологии имеют огромный потенциал. Но врач не имеет права экспериментировать. Ему дай готовую технологию, уже опробованную, и - пожалуйста, используйте. А так как наука в нашей стране не того уровня, который есть на Западе, я за то, чтобы использовать готовые технологии. Нам смысла нет тратить огромные средства при условии того, что мы не получим результата. Здесь неважно, будем ли мы первыми, вторыми, третьими. Нужно просто "держать нос по ветру", - считает Коркан.

Отметим, что в начале февраля в Алматы приезжал американский ученый, выходец из Казахстана, Шухрат Миталипов. Он рассказал о своей работе в Орегонском университете, где ведутся работы по клонированию стволовых клеток. Добавим, что он является первым ученым, получившим в США лицензию на такие эксперименты. Миталипов считает, что стволовые клетки в будущем помогут раскрыть секрет вечной молодости.

Нравится
Показать комментарии (26)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц