1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Медицина

Ученые назвали возможную дату появления Эболы в России 09 октября 2014, 23:15

Расчеты американских исследователей оказались неутешительными.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Вирус Эбола под микроскопом. © bbc.co.uk Вирус Эбола под микроскопом. © bbc.co.uk

Первый зараженный вирусом Эбола может появиться в России уже 24 октября, хотя такая вероятность и невысока. Об этом заявили в Лаборатории моделирования биологических и социотехнических систем Северо-Восточного университета Бостона, пишут "Известия".

При этом американские ученые предупредили, что со временем вероятность проникновения лихорадки в Россию будет увеличиваться. "Уже к 24 ноября такая вероятность повысится и составит уже 5 процентов. Вероятность будет и дальше расти в разы, если в странах Западной Африки не будут приняты должные меры по локализации вспышки лихорадки Эбола", - сказал научный сотрудник лаборатории Марсело Гомес.

Собеседник издания добавил, что лаборатория может дать прогноз не больше, чем на ближайшие один-два месяца, поскольку на прогноз влияет слишком много факторов.

Ранее сотрудники университета Бостона предсказывали, что риск появления лихорадки в Великобритании и во Франции к 24 октября составит 50 процентов и 75 процентов соответственно. Также высокий уровень риска, по данным лаборатории, касался Бельгии, Испании и Швейцарии. К слову, 7 октября в Испании был зафиксирован первый случай заражения лихорадкой Эбола вне Африканского континента. 

Российские ученые прогнозы американских коллег считают весьма убедительными. По словам академика РАН Виктора Малеева, наибольшую угрозу представляют сотрудники посольств России, топ-менеджеры российских компаний, которые имеют бизнес в странах Западной Африки, а также военные консультанты. Именно они могут занести вирус.

На сегодняшний день число жертв лихорадки Эбола приблизилось к четырем тысячам человек. Вирус продолжает стремительно распространяться в Западной Африке - Либерии, Сьерра-Леоне, Гвинее, Нигерии, Конго и Сенегале. Случаи заражения уже зарегистрированы в США, Норвегии, Австралии и других странах. Заразились граждане, вернувшиеся на родину из Западной Африки. Эффективную вакцину от этой болезни пока не создали.



Join Telegram