Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

В крови здоровых людей нашли "биомаркер" смерти

23 октября 2015, 11:05
10
Фото © REUTERS
Фото © REUTERS

Американские ученые нашли способ предсказывать смерть здоровых людей от будущих инфекций, передает Lenta.ru со ссылкой на статью в журнале Cell Systems.

Медики с помощью простого анализа крови оценили, умрет ли здоровый человек от пневмонии или других острых инфекционных заболеваний в течение следующих 14 лет. Изучив 10 тысяч добровольцев, исследователи выявили побочный продукт, вызывающий воспалительные процессы - биомаркер GlycA.

Они сделали вывод, что высокий уровень GlycA делает человека более уязвимым к опасным инфекциям и усиливает риск тяжелых инфекций, прежде всего пневмонии и заражения крови. Однако, ученым пока неясно, как отличить высокий уровень GlycA из-за хронической микробной инфекции от ошибочной реакции иммунной системы человека.

"Нам предстоит много работы, чтобы понять, можно ли как-то снизить риск. Лично я не хотел бы знать, что у меня повышенный риск заболеть или умереть из-за биомаркера GlycA, если врачи не могут ничего с этим сделать", - заявил соавтор статьи Иоханнес Кеттунен из Университета Оулу.

Напомним, ранее шведские ученые разработали пятиминутный онлайн-тест, который позволяет оценить вероятность смерти в ближайшие пять лет у мужчин и женщин в возрасте 40-70 лет. Тест под названием Ubble состоит из 13 вопросов для мужчин и 11 - для женщин. Тест был разработан на основе информации, полученной из ответов на 655 вопросов на тему здоровья и образа жизни, которые задавались 500 тысячам добровольцев в Великобритании.

Респонденты также представили данные о своей ДНК и истории болезни. Спустя пять лет после запуска проекта около 8500 волонтеров скончались. Опираясь на их данные, шведские ученые сформулировали вопросы, которые позволяют рассчитать шансы умереть в среднем возрасте. Для здоровых участников самым сильным прогностическим фактором смерти оказалось курение.


Нравится
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц