"Картошку ели те, у кого были родители". Как девочка выжила в войну в Семипалатинске

10 мая 2022 11:15
Image
42

Ветеранов Великой Отечественной войны в наши дни можно счесть по пальцам. Мало кто остался жив, они уже плохо говорят, и им трудно вспоминать об ужасах войны. Но среди нас живут и дети той самой войны, труженики тыла, в памяти которых тоже хранятся тяжелые воспоминания. TengriMIX расскажет о жизни одной из тружениц тыла, которой на начало войны было всего 12-13 лет.

Связались мы с нашей героиней через совет ветеранов ВОВ, тружеников тыла и детей войны. Живет 94-летняя Жетписбаева Асма Сейсенбековна в двухэтажном каркасно-камышитовом старом доме около "Зеленого базара" в Алматы.

Зайдя в маленькую квартирку и пройдя по узкому коридору, мы с фотографом с трудом смогли развернуться в тесной кухоньке в пять квадратных метров.

В однокомнатной квартире труженица тыла живет вместе со своим младшим сыном. Она совсем не выглядит на свои годы - очень бодрая, активная, даже морщин на лице у бабушки мало. Ее возраст выдают лишь руки: с морщинками и венами. Она до сих пор стирает белье руками на старой стиральной доске, которую она приобрела еще в советские годы, поскольку ее стиральная машина плохо работает.

Всю работу по дому Асма Сейсенбековна делает сама, приговаривая, что "труд еще никого не испортил". Она до сих пор, несмотря на свой возраст, готовит еду себе и сыну, убирает дом, моет полы, стирает белье и развешивает его во дворе, ходит на базар. По ее словам, никто ее не заставляет, просто она не может сидеть без дела, ей необходимо движение. Может, поэтому 94-летняя Асма Сейсенбековна и выглядит очень хорошо и находится в здравом уме.

Память у нее тоже отличная не по годам: Асма Сейсенбековна помнит все события и даты былых лет, углубляясь в мельчайшие подробности. У нее было очень тяжелое детство, при воспоминании о котором у нее постоянно подступали слезы. Когда мы поинтересовались, как она прожила тяжелые, долгие голодные военные годы совершенно одна и не сломалась, она ответила, что у нее было строгое воспитание и лозунг: "Только вперед и ни шагу назад". Всю жизнь она так и протрудилась.

За первые три года войны она потеряла всю свою семью, росла в полном одиночестве. Работать стала с 13 лет, устроившись на работу в литейный цех.

"Я из Семипалатинска. В нашей в семье было пять человек - я, папа, мама, сестра и папин братишка. В 1940 году дяде исполнилось 18 лет, и его призвали в армию, он попал в Беларусь (Белостокская область). Он там отслужил год, и в мае 1941 года мы получили от него письмо, это было его последним письмом. Мы не знали, погиб ли он, где и когда. Но потом слышали, что многие солдаты погибли там в первый же день войны.

Через несколько месяцев - 5 сентября 1941 года - умерла моя мама, ей было всего 33 года, у нее было больное сердце. Остались мы с отцом и сестрой втроем.

В марте 1942 года отца призвали в армию. Мы все вместе пошли в призывной пункт в Семипалатинске, он зашел, а мы с сестрой за забором ждали трое суток. Не знали, когда их отправят, спали с сестрой по очереди, чтобы не пропустить его. Через трое суток их вывели большим строем, отец был уже в шинели и с вещевым мешком. Он в одной руке меня держал, в другой сестру, и так мы добрались до вокзала. Там уже не пускали на перрон. Их поместили в вагоны, и они уехали.

Всего мы получили от него три письма-треугольника. Третье письмо получили уже  о том, что он находится в 30 километрах от Сталинграда. Это было его последнее письмо. Мы долго ждали с сестрой, но больше не было ни одного письма от него.

После того как его забрали, нам с сестрой на двоих выплатили пособие в 100 рублей. Чтобы вы понимали, хлеб мы тогда брали по карточкам, но булка белого хлеба стоила 1 200 рублей.

Я училась в пятом классе, мне пришлось бросить школу, я пошла работать в литейный цех. Мы делали детали для винтовок, которые отправляли на фронт. Работа была очень тяжелая, особенно для меня - 13-летней девочки. Организм был неокрепший, а мы таскали тяжелый груз, так я повредила 6-й, 7-й и 8-й позвонки.

Целый день работала там, а вечером до ночи вязала варежки для фронта. Нам давали просто шерсть, я сама делала нитки и вязала. Примерно 8-10 варежек в месяц получалось. Потом сдавала, их отправляли на фронт. Так и работали - "все для фронта, все для Победы!", - рассказала она.

Позже сестра Асмы Сейсенбековны, которая была старше ее на два года, устроилась на работу на швейную фабрику, которая в годы ВОВ переехала к Семипалатинск из Украины. А в январе 1943 года сестра сильно простыла и скончалась. Юная Асма осталась совсем одна. Всю войну она проработала в литейном цехе.

Она вспоминает, что во время войны она была постоянно голодной, как и многие другие люди. Но у нее не было семьи, которая помогала бы достать еду. Она ничего не ела, кроме хлеба, который брала по карточкам.

"Всегда страшно хотелось кушать. Даже картошки не было, так как не было родителей, некому было сажать ее, работать на полях. Сама я была с утра до вечера на работе, а по ночам вязала варежки. На работе иногда давали немного пшена, это был праздник, я варила себе кашу.

В 30 километрах от Семипалатинска есть сосновый бор, за лесом во время войны сеяли пшеницу и пшено. Туда иногда отправляли сотрудников литейного цеха, где я работала, чтобы отвезти зерно на мукомольный комбинат. Мы настолько были честными тогда, что даже не приходило в голову отсыпать себе немного зерна", - рассказывает Асма Сейсенбековна.

В Семипалатинске во время войны совсем не осталось мужчин, работали все - и женщины, и дети, и инвалиды. Тогда нашу юную героиню с работы несколько раз отправляли за пшеном на лошади за сосновый бор.

"Был случай, я ехала одна на лошади, выехала из леса, и лошадь остановилась. Говорят, что лошади чувствуют волков издалека. Я тогда была еще маленькой, сильно испугалась, подумала, а вдруг там не один волк, а целая стая, что могут налететь на лошадь. И я крепко взялась за вожжи, чтобы не упасть в случае резкого рывка лошади. Мы стояли очень долго, говорю "чу-чу", а лошадь не идет. Наконец, когда стая волков ушла, лошадь пошла", - поделилась воспоминаниями труженица тыла.

Во время войны она не только голодала, но и очень сильно мерзла, так как морозы в Семипалатинске сильные - 40-45 градусов, а надевать было нечего.

"До 18 лет я ходила босиком, обуви никакой не было, самим тоже не из чего было мастерить. В Семипалатинске не было камней, только песок, поэтому было не больно. Но в результате у всех было плоскостопие. А зимой на работу ходили в старых, дырявых валенках и телогрейках, которые тоже постоянно рвались.

Позже я научилась писать заявления на бывшей работе отца. Он работал в организации, которая занималась перевозкой грузов из Семипалатинска в Усть-Каменогорск. Я узнала все приемные дни, приходила к председателю и просила валенки, так как купить денег не было. Но он всегда отказывал.

Как-то я увидела объявление, что состоится собрание, и я решила туда пойти без приглашения. Отпросилась с работы на два часа. Захожу на собрание, там меня все знают, так как работали с моим папой и дядей. Прошла и встала в самую середину, со всеми поздоровалась и начала просить валенки. Объяснила, что приходила уже несколько раз, а мне не дают, денег купить нет и я сильно мерзну. Председатель перебил меня и что-то сказал управляющему складом. И меня сразу же повели на склад, а там была целая гора валенок. Мне дали одну пару, я была так счастлива. Старую пару валенок я сразу же положила под мышки, на тот случай, когда порвутся новые, чтобы можно было бы залатать.

Одежды тоже толком не было. Ходила в райсовет, тоже узнавала приемные дни, писала заявления. Приходила много раз, говорили "нету-нету", потом как-то раз дали платье защитного цвета, единственного на то время. Платье было длинное, но было столько радости. А я все пальто просила, через какое-то время дали костюм (юбка и жакет), тоже защитного цвета. Я его очень долго носила. Потом через долгое время дали теплое пальто. Столько радости было!" - поделилась она.

Когда наша героиня вспоминала день, когда получили весть о Победе, у нее потекли слезы ручьем, она и смеялась, и плакала.

"Помню тот день прекрасно. Утром начали стучать в окна, я была дома в это время, еще спала. На улице было столько народу, кто плакал, кто смеялся. Прыгали и кричали, что война закончилась. Такое ликование продолжалось несколько дней. Это состояние совсем не передать словами, мы чувствовали все - и облегчение, и бессилие! Но никто друг друга не приглашал в гости, все жили очень бедно, нечего было есть.

Я плакала от радости и все ждала, может, наши приедут, все надеялась, что, может, папа или дядя остались живы. Ждала очень долго, хоть письма от них. Но известий никаких не было.

После войны я написала письмо в Министерство обороны в Москву по поводу отца и дяди. Мне пришел ответ, что в списках убитых и раненых их нет, записаны как без вести пропавшие.

После войны я также искала тех, кто тогда с отцом поехал и с дядей, ходила к ним домой, хотела узнать, при каких обстоятельствах они погибли. Выяснилось, что из всех тех, кто с ними поехал, ни один человек не вернулся", - вспоминает дитя войны.

После войны Асма Сейсенбековна работала кассиром на переправе на Иртыше. Она отработала там четыре года и в 1948 году поступила в техникум легкой промышленности. По ее словам, директор техникума при приеме в учебное заведение попросил ее написать автобиографию.

"Я все написала. И он принял меня без экзамена. А у меня всего-то пять классов образования. Я так была удивлена. Также мне дали место в общежитии. В комнате жило 40 девушек. Были односпальные кровати, мы на них спали валетом, потому что мест не хватало.

Я была отличницей в техникуме, мое фото даже висело на доске почета. В 1951 году меня позвала тетя в Алматы, я приехала да так и осталась здесь. Уже 71 год живу в Алматы. Тогда Алматы был очень маленьким городом, были в основном 2-3-этажные и частные дома, высотных зданий практически не было. А какие вкусные яблоки были, килограмм апорта стоил 50 копеек. В Семипалатинске совсем не было яблок. После войны у нас не было витаминов, железа, и я целыми днями ела их. Три месяца я ела только яблоки и хлеб", - рассказала Асма Сейсенбековна.

Она также вспоминает веселые моменты из своей молодости.

"Мы с подругой после учебы часто ходили в театры и на танцы. По понедельникам спектаклей в театрах не было, и там устраивали вечера молодежи, танцы под духовой оркестр. В парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев тоже устраивали танцы. В то время я купила себе очень красивые лаковые босоножки за 600 рублей. Надевала их в театры и на танцы. После танцев мы убегали с подругой пораньше, до конца никогда не оставались, чтобы нас мальчики не провожали. Таким образом мы берегли обувь: выходили, снимали босоножки, брали в руки и шли босиком", - уже со смехом вспоминает она студенческие годы.

31 декабря 1954 года наша героиня вышла замуж. Знакомство со своим будущим мужем Асма Сейсенбековна также вспоминает со смехом.

"У меня была подруга Зина, ее муж решил познакомить меня со своим дальним родственником, который на каникулах приезжал к нему. Сказал, у моей жены подруга есть, давай вас познакомим. А мой будущий муж попросил мое фото. Прихожу как-то с работы домой, пришел муж моей подруги и говорит: Асма, дай фотографию твою, посмотрю. Он, оказывается, хотел украсть мою фотографию и отправить в Уштобе, где тогда жил мой будущий муж.

Позже он придумал историю, якобы у кого-то день рождения, так пригласили меня познакомить с будущим мужем. А ему я понравилась, и он хотел сразу увезти меня в Текели, где он работал на тот момент. А я ему говорю: "Упал жених с небес! Для того чтобы выйти замуж, нужно человека узнать". А он мне говорит, что, пока жить вместе не будешь, человека не узнаешь. И так он приезжал целый год на праздники. Потом меня все друзья замучили, мол, он на пять лет тебя старше, фронт прошел, жизнь знает, и уговорили меня выйти замуж. В 1954 году я вышла замуж", - рассказала она.

Ее жених тоже имел тяжелую жизнь. Вся его семья погибла во время голода в Уральске в 1931 году. Ему тогда было семь лет, и он тоже лежал среди мертвых. Но был чудом спасен прохожими - двумя стариками, которые заметили, что мальчик жив. Они отвели его в детский дом. В 18 лет его отправили на фронт, и он прошел всю войну. После ВОВ его отправили на войну в Украину, его демобилизовали только в августе 1949 года. Он вернулся на родину, где не было близких родственников, и ему посоветовали поехать в Уштобе. Поработав там, в последующие годы он переехал в Текели и иногда приезжал в Алматы, где и познакомился с Асмой Сейсенбековной.

После свадьбы они жили в Текели. Там у них родились трое сыновей. Когда дети пошли в школу в 1970 году, семья переехала в Алматы и более 50 лет прожила в многоэтажном доме на пересечении улиц Шевченко и Манаса. Все дети окончили школу № 105 по улице Абая. Старший и средний сын были летчиками. Учились они в России в Бугурусланском летном училище. Младший окончил нархоз в Алматы.

"В 1972 году в Алматы открылся цирк, и я устроилась кассиром в центральной кассе. В цирке я проработала 30 лет. Работала с 9 утра до 8 вечера, потом с детьми шли на каток и катались два часа на Центральном стадионе. Очень любила кататься на коньках. Выходишь оттуда - и как будто помолодел.

Также очень люблю театр по сей день. Когда работала в цирке, часто ходила в театр имени Ауэзова, напротив моей работы. Со всеми кассирами мы дружили, когда к нам приходили, мы их бесплатно пропускали, когда мы к ним, они нас. Мой любимый спектакль - комедия "Бунт невесток". Я на него ходила много раз, и вам очень советую сходить", - сказала Асма Сейсенбековна.

В семейной жизни нашу героиню также не миновали трагические события. В 2010 году ее старший сын-пилот полетел по работе в Конго. По ее словам, из Казахстана он был один, остальные члены экипажа были из России. Они отлетали шесть месяцев. Когда оставалось два месяца до возвращения, самолет разбился, погибли все. Так она потеряла своего старшего сына. После этого трагического события второго сына она не пускала летать. Он тоже в прошлом летчик. Ее супруг скончался 30 лет назад от болезни.

У самой Асмы Сейсенбековны после тяжелой работы во время войны до сих пор болит спина, также ее беспокоит сердце. Она пьет лекарства, иногда ложится в больницу. Труженица тыла добавила, что от государства она не получает путевки в санатории. В последний раз она была на курорте за свой счет в 2017 году.

В однокомнатной квартире на улице Жетысуйская 94-летняя Жетписбаева Асма Сейсенбековна живет вместе со своим младшим сыном. Раньше у них была квартира на пересечении улиц Шевченко и Манаса, где ее семья прожила 50 лет. По ее словам, из-за просрочек по кредиту из-за пандемии ее сыну пришлось продать ту квартиру, закрыть кредит, а на оставшиеся деньги они купили эту квартиру возле "Зеленого базара" и переехали сюда два года назад.

Ее средний сын сейчас уже пенсионер, живет в Талдыкоргане. По ее словам, приезжает он к ней редко. У нее также есть две внучки и четыре правнука, живущие за границей.

Пенсия у труженицы тыла - 163 тысячи тенге вместе с выплатами тыловым работникам и полигонными пособиями для жителей Семея. Также Асма Сейсенбековна в последние два года к 9 Мая получала от акимата по 50 тысяч тенге.

Она также рассказала, что каждые пять лет акимат города приглашает ее и всех ветеранов, тружеников тыла и дает медали. Благодарна труженица тыла совету ветеранов за внимание, которое они постоянно оказывают.

"Совет ветеранов существует уже более 10 лет. С их появлением мы хоть ожили. Сейчас совет ветеранов приглашает нас на разные мероприятия. Сколько лет живу в Алматы, никогда не была на Шымбулаке. Совет ветеранов нас и туда свозил, и в разные зоны отдыха, устраивают осенние балы. Мы там танцуем. Каждый раз они устраивают нам интересные встречи. Очень приятно!" - поделилась наша героиня.

Автор Ажар Аширова

Фото ©️Тengrinews.kz/Алихан Сариев