• facebook
  • twitter
  • telegram
  • whatsapp
поделились
Image
Мегалитическая гробница в Испании. © Хавьер Ордоньо/Newsweek

"Люди холмов и люди долин". В Испании открыли неизвестную страницу истории человечества

23 января 2020, 14:18
Image
2

Ученые сделали открытие, проливающее новый свет на историю человечества, изучив древние гробницы в Испании. Изначально считалось, что захоронения принадлежат разным классам одного общества. Но потом выяснилось, что это не так. TengriMIX со ссылкой на Newsweek расскажет, что заставило ученых изменить свое мнение.

В исследовании, опубликованном в журнале Science Advances, сообщалось, что богатые строили себе гробницы, а бедные хоронили умерших в пещерах. Однако дальнейшее исследование археологов показало, что это не так.

Команда археологов из британского Оксфордского университета изучила останки с мест раскопок. В частности, они исследовали зубы людей, чтобы проследить различия в питании и образе жизни. Выяснилось, что люди, похороненные в мегалитических гробницах, имели совершенно иной рацион питания, нежели те, что найдены в пещерах. Кроме того, они вели разный образ жизни, хотя и были соседями.

"Детей эти племена отнимали от груди в разном возрасте. Они ели разную пищу и занимались разными видами земледелия. Они жили всего в пяти километрах друг от друга, мы подразделяем их на "людей из долины" и "людей с холмов". Вероятно, те, кто жил в долине, использовали мегалитические памятники для захоронения, они имели доступ к более безопасным и полезным пищевым ресурсам. Это помогло им получать высокие урожаи, что позволило иметь больше населения, по сравнению с теми, кто жил в холмах", - отметил  соавтор исследования Рик Шультинг.

По мнению археолога, несмотря на все различия, вероятно, эти группы людей обменивались товарами, вступали в между собой в брак. Но не исключено, что они и враждовали между собой.

"Присутствие "другого" в такой близости могло также означать, что в определенные моменты напряженность росла, что иногда приводило к вражде. Об этом свидетельствуют некоторые скелеты, пораженные наконечниками стрел", - поясняет ученый.

Ранее сообщалось о необычном открытии в Казахстане. Как выяснили археологи, жители поселения бронзового века в Джунгарском Алатау кормили животных просом, выращенным в Китае. Это делалось, чтобы скот мог пережить тяжелые зимы. А сам скот по происхождению являлся ближневосточным.



ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ
Как правильно выбрать обувь на зиму, рассказал остеопат
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ
"Шагающие" акулы поразили ученых своей способностью к эволюции

Похожие новости

counter.yadro.ru