МИКС
16 июля 2020 | 12:36

Популярную диету назвали опасной для офисных работников

Иконка просмотров страница
Иконка комментария страница

ПОДЕЛИТЬСЯ

©Shutterstock

Многие люди, пытающиеся похудеть, прибегают к популярным диетам. Одним из самых популярных методов является диета французского ученого Пьера Дюкана. В ней разрешается потребление белковых продуктов, но исключаются углеводы. TengriMIX со ссылкой на РИА Новости расскажет, почему специалисты считают эту диету опасной.


Многие люди, пытающиеся похудеть, прибегают к популярным диетам. Одним из самых популярных методов является диета французского ученого Пьера Дюкана. В ней разрешается потребление белковых продуктов, но исключаются углеводы. TengriMIX со ссылкой на РИА Новости расскажет, почему специалисты считают эту диету опасной.

Критике диету Пьера Дюкана подвергла нутрициолог Ольга Деккер. Прежде всего из-за того, что метод основан на пище с высоким содержанием белка и низком потреблении жиров и углеводов. Кроме того, нужно пить много воды и полностью исключить сахар. Такой рацион, по словам специалиста, противопоказан при болезнях почек, печени, нарушении обмена веществ, подагре, беременности и кормлении грудью. Также диета Дюкана не подходит людям, чья работа связана с умственной деятельностью, поскольку в этом случае мозг испытывает острый дефицит углеводов.

"Из-за переизбытка белка в организме вырабатываются кетоновые тела: они подавляют аппетит и вызывают усталость, неприятный запах изо рта и от тела. Выраженный дефицит микроэлементов и витаминов ведет к проблемам не только с внешним видом, но и с нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной системами. В результате все это может стать причиной гормонального сбоя", - предупредила Ольга Деккер. 

©Shutterstock

По словам диетолога, нехватка жиров может привести к проблемам с желчным пузырем и запорам.

"В таких условиях замедляется и работа кишечника, происходит интоксикация организма", - добавила специалист.

Мы голосуем за средиземноморскую диету - медики

Другой диетолог-нутрициолог Марта Марудова в беседе с порталом TUT.BY перечислила восемь популярных блюд советского времени, от которых худеющим рекомендуется отказаться. Это селедка под шубой, котлеты в панировке, бутерброды со сливочным маслом, мясо по-французски, сосиска в тесте, леденцы из сахара, хворост и кисель.

©Shutterstock

По словам Марудовой, их состав может плохо отразиться на весе. Она отметила, что все майонезные салаты небезопасны для фигуры, но нужно понимать, что большую часть их калорийности составляет именно майонез. А вот людям с инсулинорезистентностью или сахарным диабетом следует осторожно относиться к овощам, которые есть в популярных советских салатах (картофель, свекла, морковь). Когда они отвариваются, повышается их гликемический индекс, а значит, они сильнее разжигают и провоцируют аппетит.

"Опасность котлет - в батоне и обильной панировке из сухарей. Все это углеводы, которые раньше добавляли с целью удешевить продукт, но чем их больше - тем меньше в котлетах белка. Если хочется чего-то добавить и не навредить фигуре, то можно использовать овсяные хлопья или отрубную муку. Если жарите котлеты в 200 миллилитрах растительного масла, то об их диетичности можете забыть. Полезнее всего готовить на пару или запекать в духовке", - посоветовала нутрициолог. 

Что надо есть, чтобы похудеть после карантина, рассказали эксперты

©Shutterstock

Марта называла "страшным сочетанием для фигуры" любые бутерброды, в которых есть углеводная (хлеб, батон) и жировая (сливочное масло или сало) части. В идеале, если хочется бутерброд с салом, то вместо хлеба лучше взять огурец, зеленый лук, а если захотелось бутерброд с семгой, то лучше рыбу сочетать с листьями салата или другими овощами. 

"Западную диету" связали с повреждением мозга

Мясо по-французски: свинина, запеченная с сыром и майонезом, - это не диетическое блюдо из-за сырно-майонезной начинки, ее лучше заменить овощами. 

По сосискам в тесте: сосиски (к ним же относятся колбасы, сардельки, сальтисоны и пр.) - переработанный продукт, а употребление 50 граммов такого мяса в день повышает риск возникновения колоректального рака на 23 процента.

©Shutterstock

Состав леденцов из сахара - сахар, который вреден эмали зубов, способствует развитию кариеса и патогенной микрофлоры ротовой полости, ускоряет набор веса.

Хворост не полезен. Это продукт из теста и сахара, обжаривающийся на раскаленной сковороде в растительном масле, а такой способ приготовления значительно повышает канцерогенность продукта.

Что такое интуитивное питание и как оно влияет на здоровье

Кисель в составе имеет крахмал и сахар (речь про готовые упаковки киселя в брикетах), это нездорово из-за количества калорий и высокого гликемического индекса продукта. 

©Shutterstock

Популярные диеты и что означает здоровое питание

Показать комментарии

Читайте также
Реклама
Реклама
Лого TengriNews мобильная Лого TengriEdu мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная
Реклама
Реклама