• facebook
  • twitter
  • telegram
  • whatsapp
поделились
Картина "Битва казаков с киргизами" Александра Орловского (в царской России казахов называли киргизами)
Картина "Битва казаков с киргизами" Александра Орловского (в царской России казахов называли киргизами)

Последний поход народного героя Исатая Тайманова

12 июля 2018 18:39
Image
39

12 июля ровно 180 лет назад произошла Акбулакская битва, изменившая наше будущее. TengriMIX предлагает вам заглянуть на страницы истории казахского народа и освежить свои познания о том сражении.

В XVIII-XIX веках на территории Западного Казахстана, которую населяли племена и роды Младшего жуза, полыхали очаги народно-освободительных восстаний казахов против Российского колониализма. Народное сопротивление, начавшееся под предводительством Сырыма Датулы в конце XVIII века, продолжилось в бунтах Тентек-торе, Арынгазы султана, Жоламан батыра, братьев Сержана и Кенесары Касымовых и многих других. Большую роль в борьбе против царизма сыграло восстание 1836-1838 годов, которым руководил Исатай Тайманов. То национальное движение дошло до нас, современников, благодаря народным преданиям, документам царских чиновников и, конечно, богатому творческому наследию соратника Тайманова, акына и батыра Махамбета. Тогда народ восстал не только против царской администрации, но и его верных слуг в виде хана Жангира и его родственников. Мы не будем говорить о причинах и целях восстания - об этом и без того немало написано - остановимся лишь на последней битве.

Спустя 11 дней после того, как войско Исатай батыра потерпело поражение на Тастобе 15 ноября 1837 года, повстанцы решили переправиться на левый берег Урала (Жаик) и продолжить борьбу. В это время повсюду был обнародован указ Оренбургского генерал-губернатора Перовского: "за живого Исатая 500 рублей! Кто привезет его мертвым - получит половину этой суммы!". Также объявили, что даже родственники батыра, которые его сдадут, получат полное прощение и денежную премию. Такой указ, конечно, стимулировал некоторых казахов, готовых на все ради наживы. В короткий срок появилось около 80 "охотников за головами", начавших поиски "преступника" и его соратников под водительством старшины Жанторе. Одновременно патрульными службами были усилены и берега Жаика, чтобы не допустить повстанцев через военную линию на левый берег. Однако, несмотря на принятые меры, войску Тайманова удалось-таки перейти реку.

"Разбойник Тайманов бежал за Урал ночью с 12 на 13 декабря в 4 часа по полуночи. Всего с ним было мужского и женского пола 38 человек. Побегу злодеев способствовали жестокий холод и буран. Казачий разъезд открыл переход этой шайки еще до приближения к Уралу, но не смог остановить. По ружейным выстрелам прибыло подкрепление, но также не могли переловить или перебить злодеев, которые были о дву-конь на лучших лошадях и, пользуясь темнотой ночи и вьюгой, скрылись и следы их замело. Успели захватить только одного киргиза Нурманбая Сюнина, верблюда со съестными припасами, 6 лошадей, 2 пики и чекан", - говорилось в рапорте Уральского казачего атамана Покатилова. Важно отметить, что в сохранившихся документах той эпохи все казахские батыры, которые боролись за свои землю, права и свободу, значились как "разбойники" и "злодеи".

Узнав о прорыве Исатая, султан-правитель Западной части Младшего жуза Баймагамбет, сын хана Айшуака, бросился за ним в погоню. Хорунжий Богданов, который вел канцелярские работы Баймагамбета, позже рассказывал: "Мы разведали секретно, что Исатай и Мухамед, как ныне носятся слухи, отдалились в Хиву. Султан-правитель с 63 казаками, 2 урядниками с султанами и почетными киргизами преследовали Исатая в течение 18 дней до места Чанг-Джиль, Тау-Чары, по ту сторону реки Эмбы, где остановились по усталости лошадей на месте Кук-Чан…" В результате того преследования семью Исатай батыра пленили, а он сам со своими сподвижниками сумел искусно оторваться и прибыл в пески Тайсоган. Там их тепло встретил род Кете, возглавлявшийся уже пожилым батыром Кудайбергеном Елемисовым.

В союзе с повстанцами других народно-освободительных очагов, которыми руководили Кенесары Касымов, Жоламан батыр и Науша батыр, Тайманов начал новую борьбу за интересы угнетенного народа. Всю зиму и весну батыр собирал все больше недовольных, а к лету лазутчики русского пограничного начальства сообщили, что к нему присоединились 2 тысячи жигитов. Это была уже целая армия, в конце июня 1838 года добравшаяся до Сагиза и собравшаяся в урочище Акшат на Уиле. Число повстанцев уже достигло 3 тысяч.

Тогда Оренбургский генерал-губернатор Перовский отдал приказ подполковнику Геке сформировать отряд, "рассеять шайку мятежников и захватить главных возмутителей". В его соединение вошли 2,5 сотни Оренбургского регулярного полка, илецкие казаки, сотня уральского казачьего полка, 50 пехотинцев с артиллерией. В его подчинении также были военные силы султана-правителя Баймагамбета Айшуакова. 6 июля эти крупные вооруженные силы вступили в степь.

В лагере повстанцев в этот момент происходили неизвестные нам вещи, которые привели к задержке выступления восставших и, соответственно, к потере времени. Возможно произошло некое разногласие между Таймановым и султаном Кайыпкали Есимовым по поводу целей и задач вооруженного выступления. Махамбет Утемисов тогда написал стих "Обида", посвятив его султану Кайыпкали.

"И дней шесть пылали мы,
Дней двенадцать думали
Думу в шестьдесят ветвей.
А когда надумали
И встали мы среди степей,
Ты, как дракон, нас колдовал,
Ступить нам шагу не давал,
Хану мстить мы не смогли,
Драгоценный наш султан,
Ты без аркана нас связал".

В задержке в 18 дней знаменитый поэт винит Кайыпкали. Есть предположение, что султан в своих политических амбициях захотел, чтобы его провозгласили ханом, но план его не удался. Разногласия в повстанческом лагере можно отследить и по донесению султана Махмуда Алгазулы от 5-6 июля казачьему войсковому атаману Покатилову: "Каипкали распустил свою дружину и уехал..." Действительно, к 10-11 июля главные силы Кайыпкали-султана ушли на запад к урочищу Тесыктам, а Тайманов со своими верными соратниками двинулись к Акбулакской ставке Баймагамбета. Последние планировали разгромить ставленника царской власти, раздув пламя дальнейшей борьбы казахов Младшего жуза. Но царские войска к тому моменту уже успели укрепиться в местности Акбулака.

На рассвете 12 июля Исатай и 500 смелых жигитов внезапно атаковали авангардный наблюдательный пост Асфандиара Суюнгалина, родственника Баймагамбета, находившийся в нескольких километрах от основных сил Геке на Акбулаке. Раненный Асфандиар спасся бегством, двое его помощников были схвачены в плен. По тревоге был поднят весь царский отряд. На противоположном от Акбулака возвышении появился и отряд Исатая. Ставку Баймагамбета и Геке от жигитов Тайманова отделяла неглубокая река Акбулак с крутыми и обрывистыми берегами. Несмотря на наличие артиллерии и двукратного превосходства в живой силе у царских войск, повстанцы начали спускаться с холма с целью нападения на укрепленные позиции. Жигиты рассыпались по долине, стреляя из ружей по отряду Баймагамбета. Опасаясь "разбойников", уже готовых лавой хлынуть через реку на лагерь царских войск, полковник Геке приказал сделать по ним несколько выстрелов гранатами. Одна из них взорвалась в рядах сарбазов, но они продолжили двигаться вперед. К ним навстречу, прикрываясь артиллерийским огнем, ринулись казачьи сотни Геке и воинство Баймагамбета. Тогда же две сотни казаков скрытно двинулись по лощине с целью обхода по флангу. Исатай понимал, что от боя можно уклониться быстрым отступлением, но оно означало бы поражение идеи восстания. Поэтому он, увидев приближающихся воинов Баймагамбета, оторвавшихся от отряда Геке, повел своих жигитов на врага. Неожиданная атака привела в замешательство султана Баймагамбета и он вместе с войском, не выдержав натиска, побежал обратно в лагерь. Поворотным моментом этого сражения явилось внезапное появление с фланга казаков, выжидавших определенное время в ложбине. Исатай со своими соратниками оказался в окружении, но им частично удалось прорвать кольцо и отступить в сторону Шеитсая.

"...Во время преследования за батыром погнался хорунжий Оренбургского войска Петров с несколькими казаками и джигитами из отряда султана правителя. Через некоторое время Исатая настигли урядник Каменской станицы Иван Богатырев и казак Угольной станицы Леонтий Зеленин, а также джигиты Табынского рода Кадырбаевого отделения Джанар Илекбаев и Сетбай Ибитов и Ельчинского отделения Кубень Субелин. Исатай скакал, отстреливаясь стрелами из лука. Он уже ранил в двух местах лошадь урядника Богатырева, который пытался его схватить. Казак Зеленин два раза выстрелил в батыра из винтовки на скаку, но промахнулся; наконец он заскакал несколько вперед, спешился и выстрелил в батыра в третий раз; этот меткий выстрел подбил под Исатаем коня..." - писал в своем отчете подполковник Геке.

Халел Досмухамедов, исследовавший жизнь Тайманова, в своих записях отметил: "Конь Исатая падает, и нависает угроза пленения. Тогда Исатай кричит своим сарбазам: "Оставьте меня, уходите, только спасите сына!"

Окруженный Исатай батыр продолжал отбиваться саблей от пятерых наседавших. Он ранил одного казака, но силы уже слабели. Подскакавшие казаки взяли его на пики, а урядник Богатырев нанес удар саблей по голове. Потом его схватили за руки байские наемники, и урядник выстрелил в него в упор из винтовки. В том бою вместе с ним погибло около 80 жигитов.

Исатай Тайманов и его соратники были из той редкой породы людей, которых даже под угрозой смерти невозможно сломить и покорить. Их высокий дух и преданность общему делу должны быть примером в нашем стремлении к счастью и процветанию народа.




ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ
"Заблудилась в городе": лису сняли на видео в Уральске
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ
Шар синий или фиолетовый? Как наши ожидания определяют восприятие цвета

Похожие новости

counter.yadro.ru