• facebook
  • twitter
  • telegram
  • whatsapp
поделились

"Вода будет дороже золота". Как на Урале воду ждут

11 мая 2022 11:18
Image
19

В последние годы река Урал стремительно мелеет, экологи и местные жители бьют тревогу. На реке уже практически прекращено судоходство, сокращаются запасы рыбы. Есть ли шанс у реки сохраниться и что нужно сделать для этого?

Исторический минимум половодья был отмечен в 2019 году. Тогда же реке был присвоен пятый, самый последний уровень загрязнения. Международная геодезическая организация, по сути, признала ее непригодной для использования человеком.

В Министерстве экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана считают основной причиной обмеления Урала наступление цикла маловодного периода в бассейне реки.

Но жители приуральских городов особо в эту причину не верят, по их словам, еще никогда за всю историю наблюдений не было случая, чтобы в центре Уральска обнажилось дно реки. А такое случилось в октябре прошлого года. 

Владимир Самсонов - директор судоремонтного завода, старожил Уральска. В 70-х годах он был капитаном судна "Алма-Ата", после - начальником пассажирских перевозок в пароходстве, начальником службы судового хозяйства. Вся его жизнь связана с рекой. Владимиру сегодня больно видеть, как река, с которой его так много связывает, умирает прямо на его глазах. Он еще помнит времена, когда севрюга сопровождала теплоходы, а в порт Уральска приходили суда из многих городов мира. 

Сегодня о былом величии реки напоминают лишь несколько чудом уцелевших, но практически уже не используемых кораблей. 

По версии Владимира, основная причина обмеления Урала - в строительстве водохранилищ и чрезмерной зарегулированности воды. Сегодня в верховьях Урала находится порядка 300 водохранилищ с общим объемом до 5 миллионов кубометров. Крупнейшее из них - Ириклинское водохранилище, оно, по словам Владимира, и забирает большую часть воды.

Разумеется, помимо водохранилищ, негативное влияние на реку оказывают также факторы антропологические (загрязненность бассейна, чрезмерное потребление воды) и климатические (циклический сезон маловодья, глобальное потепление). Что и кто губит реку больше всего - единого ответа на этот вопрос нет. Возможно, из-за этого уже много лет никаких реальных сдвигов в плане спасения реки нет.

Пока проблема обмеления Урала для местных жителей ощутима лишь в летний период - когда идет чрезмерный водозабор и воды для всех не хватает. Но скоро дефицит станет особенно острым. Уральску и многим другим населенным пунктам Западного Казахстана в ближайшие годы придется полностью отказаться от речной воды и перейти на подземные источники. Но и тут жителей ждет разочарование: обмеление Урала вызывает и снижение объемов подземных источников, ведь все это - единая экосистема.

В селе Кушум запасаются колодезной водой. Но и она убывает с каждым годом. Раньше, рассказывают жители, достаточно было прорыть колодец глубиной 11 метров, сегодня уже нужно 20 метров рыть. И еще по 1,5-2 метра каждый год.

Так же быстро уходит и вода из Урала.

Как же спасти реку?

Владимир Самсонов считает, что достаточно открыть доступ весенней воде к пойменным лугам и бассейн реки восстановит себя сам. Весеннюю воду нужно обязательно задерживать. Она все равно уйдет, но уйдет не за месяц, а в течение года. И за этот период насытит пойму, даст влагу растениям. 

А экоактивист Сауле Загидулина в свою очередь считает, что нужно повышать экологическую культуру населения. Проблема не столько в том, что воды поступает мало, а в том, что потребляют ее много и часто не по назначению. 

"Когда выясняли причины, почему же в Урале зимой такая картина, а летом такая, выяснилось, что многие люди очень небрежно относятся к самим запасам воды, начинают поливать огороды питьевой водой, хотя это уже кодексом запрещено, идет непонимание, что питьевую воду надо беречь. Это не такая вода, которую можно использовать для огорода, для технических нужд", - сетует она.

В Управлении природных ресурсов и регулирования природопользования ЗКО также считают: чтобы спасти Урал, нужно, прежде всего, обучать людей бережно относиться к природе, меньше ее засорять и ответственнее относиться к потреблению водных ресурсов.

"Население города растет, население области растет, водопотребление соответствующе тоже растет. Я хочу призвать всех наших жителей бережно относиться к этому источнику, потому что вода - это источник жизни", - призывает Данияр Ахтанов, руководитель отдела регулирования использования и охраны водных ресурсов Управления природных ресурсов и регулирования природопользования ЗКО.

 

Обмеление Урала чревато не только дефицитом чистой воды, гибелью флоры и фауны региона, от реки зависит и будущее Каспийского моря. Волга и Урал - вот две главные артерии, которые питают Каспий. 

 

А потому спасение Урала равносильно спасению крупнейшего озера в мире. Если не предпринять усилия в ближайшее время, реку мы можем потерять в следующие 15 лет, считают эксперты.

В 2020 году была принята единая дорожная карта активизации сотрудничества России и Казахстана по проведению исследований в бассейнах крупных рек, но она пока реальных результатов не дала.

А потому на данный момент приходится констатировать, что медленно, но верно Урал высыхает.

"Разные годы были, прибыль разная была, но чтобы до такой степени, такого никогда не было… Пройдет немного времени, и вода у нас будет дороже золота", - сетует Владимир Самсонов.

Возможно, жители пока несильно ощущают дефицит воды: спасают подземные воды.

Но не будет Урала - не будет и подземных источников, не будет лесов и животных…

Запад страны может превратиться в безжизненную пустыню… 

Авторы:

Калимаш Бегалинова,

Мадина Ашилова




ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ
"Мать драконов": казахстанка рассказала о воспитании тройни
СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ
"Картошку ели те, у кого были родители". Как девочка выжила в войну в Семипалатинске

Похожие новости

counter.yadro.ru