Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

KEGOC сдвинет сроки выхода компаний Казахстана на "Народное IPO"

08 ноября 2013, 18:42
7
Фото ©Даниал Окасов
Фото ©Даниал Окасов
Сроки выхода казахстанских компаний на "Народное IPO" сдвинутся из-за опоздания KEGOC. Так считает директор департамента аналитики АО "Асыл Инвест" Айвар Байкенов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Вчера сообщалось, что KEGOC не успеет выйти на IPO до конца 2013 года. По словам председателя правления компании Бакытжана Кажиева, до конца года компания не успеет актуализировать все необходимые документы. Кроме того, нужно принять несколько постановлений.

Как считает Байкенов, вопрос касательно следующих участников программы остается пока открытым. Аналитик полагает, что следующие кандидаты - "КазТрансГаз" или "Самрук-Энерго" - выйдут на IPO не раньше четвертого квартала 2014 года. По словам эксперта, задержки с программой "Народного IPO" связаны с происходящим сегодня процессом консолидации пенсионных фондов. "Без пенсионных денег фондовый рынок страны остался практически без ликвидности. Ни деньги частных инвесторов, ни средства банков и прочих финансовых организаций не смогут восполнить отсутствие денег НПФ. В итоге мы наблюдаем низкие объемы торгов и слабую активность на рынке", - заявил аналитик. По словам Байкенова, возникает риск того, что если проводить новое размещение сейчас, то весь объем может оказаться не востребованным, либо его попросту не смогут потянуть.

Аналитик считает, что до того, пока новый объединенный фонд не придет на рынок, говорить о продолжении программы "Народное IPO" не может быть и речи. "Судя по правительственным планам, завершение консолидации НПФ ожидается не раньше лета 2014 года, а значит, пенсионные деньги потенциально вернутся на фондовый рынок еще не скоро", - сказал Байкенов. Однако собеседник не исключает того, что ЕНПФ и некоторым фондам дадут возможность поучаствовать в новом IPO, которое, вероятно, состоится не раньше второго квартала 2014 года. "KEGOC, судя по доступной информации, к первичному размещению уже готова, но вполне возможно, что решаются определенные задачи по повышению привлекательности компании", - подчеркнул спикер.

Эксперт считает, что также задержки выхода компании на "Народное IPO" могут быть связаны с некоторыми прорехами в законодательной базе. "В частности были разговоры о том, что неожиданно всплыли постановления о запрете приватизации стратегических компаний. Однако данное обстоятельство уже было в принципе учтено в планах программы "Народное IPO" и в рамках народного размещения акций "КазТрансОйл". Во-первых, продажа акций возможна лишь резидентам страны, то есть предоставление возможности народу владеть маленьким кусочком национальной компании. Во-вторых, размещается миноритарный пакет (десять процентов минус одна акция), не имеющий права голоса в принятии ключевых корпоративных решений", - сказал он.

"В целом мы не считаем, что задержка программы может каким-либо образом отпугнуть потенциальных инвесторов. Главный вопрос - это цена. То есть, если будет предложен хороший дисконт, то акции будут, безусловно, интересны", - сказал спикер.

В свою очередь, аналитик группы компаний Forex Club Анатолий Хегай полагает, что если окончательный указ правительства последует до нового года, размещения KEGOC на IPO можно ожидать весной 2014 года, после обновления всей необходимой документации компании. "К тому же, с точки зрения рыночной конъюнктуры, размещать бумаги весной было бы более целесообразно, так как период межсезонья, как правило, наиболее благоприятен для выхода на рынок", - отметил Хегай.

Вместе с тем аналитик заявил, что программа "Народное IPO" не укладывается в отведенные ей ранее сроки. При этом спикер считает, что это не является серьезной проблемой. "Самое главное, чтобы все компании, имеющиеся в списке программы, были размещены. Ну и пожалуй, все-таки, желательно, чтобы временные промежутки между размещениями впредь не были такими затяжными, так как это влияет на эффективность программы", - заключил собеседник.

По словам старшего аналитика Агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ) Жаннура Ашигали, очевидных структурных внутренних проблем для вывода компании KEGOC на рынок нет. "В целом большая часть необходимых процедур для подготовки размещения KEGOC была реализована, также был намечен объем размещения с приблизительным ценовым диапазоном за бумагу", - пояснил аналитик.

Между тем эксперт отметил, что на текущий момент ситуация на внешних рынках складывается не лучшим образом и, возможно, до февраля 2014 года с рынков по-прежнему будут поступать противоречивые сигналы. "Стоит понимать, что в связи с объединением пенсионных активов в ЕНПФ есть вероятность возникновения некоторых проблем с ликвидностью на локальном рынке в целом. Также размещение в рамках программы "Народное IPO" носит помимо экономической и социально-политическую подоплеку. Поэтому промахов по реализации данной программы ни в коем случае быть не должно", - прокомментировал Ашигали.

Нравится
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц