В АФК объяснили ситуацию с новым видом депозитов в Казахстане

04 октября 2018, 19:20
12
Иллюстративное фото с сайта pixabay.com
Иллюстративное фото с сайта pixabay.com

Новый вид депозитов - сберегательный, который ввели с 1 октября 2018 года в казахстанских банках, является более привлекательным по сравнению с  традиционными срочными депозитами. Об этом заявили в Ассоциации финансистов Казахстана.

Максимальная ставка вознаграждения по сберегательным депозитам составляет 13,5 процента в тенге и зависит от срока размещения, а сумма гарантирования Казахстанского фонда гарантирования депозитов (КФГД) составляет 15 миллионов тенге. Однако при досрочном расторжении договора вклада или частичном изъятии накопленные проценты будут частично потеряны (основная сумма возвращается в полном объеме).

Кроме того, важной особенностью сберегательного вклада является то, что он выдается в течение 30 дней с момента обращения вкладчика в банк, а не в течение 7 дней, как в случае с привычными срочными депозитами.

Также с начала октября КФГД обновлена рекомендуемая максимальная ставка по традиционным депозитам (срочным вкладам) с возможностью досрочного изъятия, которая составит от 11 до 12,5 процента в тенге. Максимальная ставка зависит от срока вклада, а также наличия возможности пополнения депозита. Сумма гарантий КФГД по таким депозитам составляет 10 миллионов тенге.

Максимальная ставка по депозитам в иностранной валюте сохранилась на уровне 1 процента, а сумма покрытия КФГД, как и раньше, составляет эквивалент 5 миллионов тенге.

"На сегодняшний день открыть сберегательный вклад можно в Bank RBK и казахстанском Сбербанке. Ожидается, что в ближайшее время другие банки также начнут предлагать своим клиентам новые депозитные линейки. Все ранее открытые депозиты обслуживаются на условиях, оговоренных в договоре, до момента завершения срока вклада и не подлежат изменению", - прокомментировали в АФК.

Напомним, что участниками системы гарантирования вкладов КФГД являются 27 банков, оказывающих услуги физическим лицам. Гарантии КФГД распространяются на депозиты, лицевые и карточные счета физических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Стоит отметить, что ранее председатель Казахстанского фонда гарантирования депозитов Нурлан Абдрахманов, объясняя ситуацию с новыми видами депозитов, сообщил, что предусмотрены штрафы за досрочное снятие денег. Речь шла о потере накопленных процентов. Основная сумма депозита возвращается вкладчику полностью.

Плюсы и минусы новых депозитов в казахстанских банках объяснили эксперты

Доставим самые важные новости в ваш телефон. Нажмите здесь.

Получить короткую ссылку

Теги:

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц