Казахстанцев будут штрафовать за снятие денег со срочных депозитов

03 октября 2018, 10:25
97
Иллюстрация tengrinews ©
Иллюстрация tengrinews ©

Председатель Казахстанского фонда гарантирования депозитов Нурлан Абдрахманов рассказал об особенностях новых видов депозитов, которые с 1 октября действуют в стране, передает Tengrinews.kz.

Клиентам банков стали доступны срочные, несрочные и сберегательные вклады. Ранее существовал только один вид депозитов, ставка по которым гарантировалась на уровне 12 процентов. Новые депозиты, в свою очередь, отличаются сроком хранения, ставками и возможностью досрочного изъятия. В случае со срочными депозитами, к примеру, предусмотрены штрафы за досрочное снятие денег.

"По договору банковского вклада штраф за досрочное снятие может составлять 50 процентов от суммы начисленного вознаграждения. Допустим, внесено 100 тысяч тенге на срочный вклад. Его срок - 12 месяцев под годовую эффективную ставку вознаграждения 12 процентов с ежемесячной капитализацией. Тогда в случае досрочного снятия всего вклада через 10 месяцев сумма к выдаче вместе с накопленным вознаграждением составит 104 958 тенге. 4 958 тенге - это 50 процентов от всего начисленного вознаграждения. Недополученное вознаграждение из-за досрочного закрытия вклада составит также 4 958 тенге. Если же вклад будет снят после окончания срока договора, то сумма к выплате составила бы 112 015 тенге, где 12 015 тенге - вознаграждение", - пояснил Абдрахманов.

Он подчеркнул, что при этом все тенговые вклады физических лиц и индивидуальных предпринимателей, размещенные в банках - участниках системы страхования вкладов, по-прежнему гарантируются государством. Наиболее выгодным, как отмечается, для казахстанцев является сберегательный вклад.

"Если срочные и несрочные тенговые депозиты, в зависимости от их условий, имеют предельные ставки от 10,5 процента до 12,5 процента, а  максимальная сумма гарантии составляет 10 миллионов тенге, то по сберегательным вкладам предельная ставка варьируется от 12 до 13,5 процента. Максимальная же сумма гарантирования всех семи видов сберегательных вкладов - 15 миллионов тенге", - объяснил представитель КФГД.

Он подчеркнул, что сберегательный депозит подойдет тем, кто не планирует досрочно снимать деньги - копит на отпуск, оплату учебы или свадьбу детей, ипотеку или машину. Частичное снятие по ним не допускается, а чтобы досрочно снять всю сумму, необходимо будет расторгнуть договор сберегательного вклада, предварительно уведомив об этом банк за 30 дней. При этом вознаграждение будет выплачено по ставке, которая применяется для вкладов до востребования, - не более 0,1 процента.

"Вклады с правом пополнения в этой категории предусмотрены. Допускается внесение денег одним платежом или с дальнейшим пополнением. Все эти условия оговариваются в договоре", - сказал Абдрахманов. Он подчеркнул, что доход по таким депозитам превышает уровень инфляции.

Он также добавил, что условия по вкладам, открытым до 1 октября, не изменятся до момента пролонгации.

Плюсы и минусы новых депозитов в казахстанских банках объяснили эксперты

Доставим самые важные новости в ваш телефон. Нажмите здесь.

Получить короткую ссылку

Теги:

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (97)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц