Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Анатолий Побияхо: "Мои авторитеты всегда были рядом со мной"

20 ноября 2012, 14:57
2
Анатолий Побияхо. Фото Forbes
Анатолий Побияхо. Фото Forbes
Мы продолжаем беседовать с ведущими бизнесменами Казахстана о важности коммуникаций в современной деловой жизни. В крупный холдинг Line Group сегодня входят компании по экспорту электрооборудования, мебели и сантехники из Европы, производство любимого казахстанцами пива Line Brew, сеть одноименных ресторанов, а так же новый luxury-проект - комплекс Villa dei Fiori, находящийся на стадии строительства уже второй очереди. В этой большой компании исповедуют перфекционизм во всем. И особенно это заметно при встрече с главой объединения - одним из самых удачливых и амбициозных бизнесменов Казахстана Анатолием Побияхо. В интервью для vox.com Анатолий рассказал о своих жизненных приоритетах, отношении к политике и роли уважения в бизнесе.

- Я рано понял, что абсолютно любой бизнес построен на человеческих отношениях, - рассказывает Анатолий Побияхо. - А первые серьезные навыки общения я получил сразу после школы, когда в 16 лет поступил в военное училище. Конечно, я стал довольно самостоятельным, еще учась в школе. Но эту точку попадания в мужской коллектив можно считать отправной, базовой для моего будущего роста. Я уверен, что среда играет большую роль в воспитании, и впервые я почувствовал это, оказавшись в казарме, без родительской поддержки, среди полусотни парней, половина из которых были старше меня. Именно там я столкнулся со многими жизненными ситуациями и в первую очередь научился общаться с разными людьми. Коммуникация - основная составляющая дела. Не знания, не навыки и даже не везение. Хотя везение иногда можно поставить выше, чем знания, - его невозможно контролировать, но его можно ловить и использовать шанс…

- Где вы искали авторитеты для своей деловой жизни?
- Мои авторитеты всегда были рядом со мной. Я никогда не ориентировался на книжки. И на каждом этапе люди, на которых я ориентировался, были разными. Эти люди, кроме того, что весьма успешны, обычно более скромны снаружи, чем того заслуживают их поступки. Речь не о внешних идентификаторах успеха - яхтах или самолетах, а о внутренней силе и властности. Особенно меня привлекает, когда мужчина меньше говорит и больше делает. Я нахожу эти качества крайне важными как для бизнесмена, так и для мужчины любой другой профессии. Авторитет человека выстраивается именно тогда, когда он строит его не на подавлении, а на уважении. Это особенно ощущаешь в контакте с теми людьми, которые общаются с тобой на равных - при том, что достигли уже гораздо большего. Это и есть уважение, на котором и строится настоящая власть.

- К слову, о власти - вопрос от одной из наших читательниц, Раушан Илемесовой. Она интересуется - почему вы до сих пор не занялись политикой?
- Мне в первый раз в жизни задают этот вопрос. Я до сих пор не в политике, потому что мне нравится заниматься тем, чем я уже занят. Политика - не моя сфера, я в ней не разбираюсь и она мне даже не интересна. Кроме того, мне важно создавать продукт, который можно потрогать руками - у каждого свой важнейший интерес в жизни, и таков мой. Если кто-то уходит из бизнеса в политику и получает от этого удовольствие, то почему бы и нет. Но я не ощущаю от этого радости. Кроме того, большая власть - это немалое ограничение и личных свобод, а на это я пойти не могу, во мне слишком силен здоровый эгоизм.

- Помните свой первый опыт деловых переговоров?
- Мне особенно запомнились мои первые переговоры в Европе, когда мы заключали контракт на светильники. Это было в 1992-м или 1993 году, мне исполнился 21 год. Сначала меня воспринимали как ребенка, но затем начали прислушиваться - и все кончилось контрактом. Это был мой первый успех правильного владения искусством общения.

- Насколько плотно ваши коммуникации в принципе связаны с технологиями?
- Я часто и много пользуюсь мобильным телефоном, и на этом с технологиями практически все. В день я говорю по мобильному более 5-7 часов - он полностью заменяет мне городской. Хорошо, что у меня, как у давнего клиента Kcell, исключительно выгодный тариф - если не ошибаюсь, с безлимитными исходящими звонками. Кстати, за рубежом сотовой связью я практически не пользуюсь - в таких путешествиях я уделяю максимум внимания личным встречам, а когда возвращаюсь в отель, то ограничиваю свое общение гостиничным Wi-Fi.

- Вы смогли бы жить без мобильного телефона?
- Честно говоря, не представляю себя без сотового - это сильно затормозит все рабочие процессы. Другое дело, если они исчезнут сразу и у всех - тогда (улыбается), конечно, ситуация сложится иначе, и я найду из нее какой-либо выход.

- Спасибо вам и удачи!

Нравится
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц