Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

Британские власти призывают провести расследование в отношении ENRC

09 декабря 2013, 12:06
7
Eurasian Natural Resources Corporation (ENRC)
Eurasian Natural Resources Corporation (ENRC)
Британские парламентарии призывают провести тщательное расследование условий допуска компании Eurasian Natural Resources Corporation (ENRC) на Лондонскую фондовую биржу, сообщает Kursiv.kz.

Как сообщалось, попытка ENRC листинговаться на Лондонской фондовой бирже обернулась крупным скандалом и 22 ноября компания "постыдно бежала" с Лондонской фондовой биржи (LSE) в обстановке падающих котировок, коррупционных скандалов, судебных тяжб и интриг среди управленцев.

Выяснилось, что в аудиторском отчете 2007 года, который делался перед допуском компании к листингу, имелись серьезные основания этого не делать. Однако лица, давшие добро на приход ENRC на Лондонскую фондовую биржу, проигнорировали тогда отчет.

В Лондоне выясняются причины допуска компании к листингу. Сейчас перед готовящимся 18 декабря собранием акционеров компании в Лондоне, британские депутаты активно обсуждают возможные факты коррупции в ENRC на момент листинга в Англии. Отметим, что в Великобритании было проведено уже два слушания в парламенте относительно допуска ENRC на Лондонскую фондовую биржу и делистинга акций компании, который произошел 25 ноября 2013 года.

Британская неправительственная организация Global Witness передала дело в английский парламент, где в ближайшее время запланированы очередные слушания о деятельности ENRC. Предполагается, что будут представлены разоблачительные документы, связанные с биржевой историей компании. В этих документах утверждается, что представители компании, используя оффшорные фирмы, платили большие деньги лидерам некоторых стран Африки. Такие схемы в частности осуществлялись в Конго, где компания могла действовать через доверенное лицо президента этой страны Джозефа Кабилы - Дана Гетлера. Его имя также фигурирует в другом обвинении, выдвинутом Global Witness в адрес ENRC.

Утверждается, что сделка по покупке компанией активов в Конго проводилась через Гетлера, путем перечисления нескольких миллионов долларов на его счета через оффшорные компании, зарегистрированные на Британских Виргинских островах. Среди других сделок, которые Global Witness относит к числу сомнительных, - продажи ENRC сырья на сумму в 870 миллионов долларов российской компании The Russian Trading Structure. Global Witness утверждает, что большую долю от этих продаж в виде наличных средств получили лично трое главных акционеров ENRC.

Параллельно с расследованием английской неправительственной организации свое расследование также проводит и официальный фискальный орган Британии - служба по борьбе с крупными финансовыми махинациями Serious Fraud Office (SFO). Она подозревает представителей ENRC в крупном мошенничестве и коррупции.

Таким образом, в отчете Global Witness содержится требование провести тщательное расследование процесса допуска к листингу ENRC и обстоятельств последующего делистинга. Также организация просит парламент посодействовать в процедуре, запрещающей перерегистрацию ENRC вне Великобритании до конца расследования, проводимого фискальными органами страны. Последнее опасение может быть связано с информацией, появившейся в прессе, о том, что ENRC после делистинга на LSE планируют перевести свой головной офис в Люксембург.

Однако в самой компании ENRC эту информацию опровергли, сообщив, что ни о каком переезде в Люксембург речи не идет, и компания не будет менять своего названия, как ранее сообщалось в европейской прессе. Так, в частности, в ENRC поясняют, что на общем собрании акционеров, назначенном на 18 декабря, будет поднят вопрос о перерегистрации компании в закрытое акционерное общество с ограниченной ответственностью, под названием Eurasian Natural Resources Corporation Limited.

Тем временем, в самой ENRC по поводу доклада Global Witness считают, что выводы неправительственной организации поспешны, так как не основаны на фактах и ENRC никогда не была признана совершившей какое-либо серьезное нарушение. Также в компании намекают на странную заинтересованность Global Witness в расследовании в отношении Eurasian Natural Resources Corporation, намекая на возможную финансовую подпитку неправительственной организации некими силами, выступающими конкурентами ENRC.

Напомним, что впервые акции ENRC были представлены в Англии в 2007 году. Тогда ее рыночная капитализация составляла 11 миллиардов долларов. К моменту делистинга акции компании упали почти на 60 процентов. Отметим, ENRC - одна из ведущих в мире групп в сфере добычи и переработки минеральных ресурсов с интегрированными, добывающими, перерабатывающими, энергетическими и логистическими предприятиями. Группа ENRC была зарегистрирована в Великобритании со штаб-квартирой в Лондоне. Акции компании ранее котировались на LSE и KASE. Трое основных акционеров компании - Александр Машкевич, Патох Шодиев и Алиджан Ибрагимов, которым совокупно принадлежит 55,33 процента акций, вместе с правительством Казахстана сформировали консорциум. Они выкупили акции компании у миноритариев и "Казахмыса".

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц