Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.58
EUR / KZT - 390.38
CNY / KZT - 49.85
RUB / KZT - 5.63

Эксперты спрогнозировали последствия повышения ставки ФРС США

15 декабря 2015, 18:02
10
Фото © REUTERS
Фото © REUTERS

В преддверии заседания Федрезерва США специалисты пытаются спрогнозировать последствия повышения учетной ставки, сообщает Expert.ru. Заседание должно состояться 15-16 декабря. Ожидается, что ФРС впервые за последние 10 лет поднимет ставку для борьбы с зарождающейся инфляцией.

По мнению экспертов, пути ФРС США и Европейского центрального банка (ЕЦБ) расходятся, так как у учреждений сложились разные подходы к монетарной политике. Известно, что Европейский центральный банк пообещал продолжать стимулировать экономику еврозоны при помощи отрицательных ставок и покупок больших пакетов гособлигаций. Однако специалисты считают, что действия ФРС и ЕЦБ, несмотря на расхождения, все же были согласованы.

Отмечается, что пути банков США и Европы разойдутся на фоне сегодняшнего состояния экономик, и если американская экономика остается сильной, то в Европе она переживает не лучшие времена. Стоит упомянуть, что новую эру политики в области экономики и финансов решать в конечном счете будут политические деятели, бизнесмены и финансовые учреждения. Однако эксперты предлагают взглянуть на возможные варианты развития событий в разных сферах.

Во-первых, по мнению специалистов, решение ФРС будет иметь серьезнейшие последствия в политике. Если рынки и экономика отреагируют на повышение ставки негативно, то консерваторы, включая кандидатов в президенты Рэнда Пола и Теда Круза, попытаются поставить главный банк страны под контроль властей. А тем временем, кандидат от демократов Хиллари Клинтон рассчитывает попасть в 2016 году в Белый дом при помощи роста экономики и подъема зарплат. Однако ее планы могут не осуществиться из-за повышения ставки. Аналогичную ситуацию можно наблюдать и в Европе, где Центробанку также приходится лавировать между двумя противоположными лагерями. Рынки требуют решительных действий от главного банка Евросоюза. А влиятельный немецкий Bundesbank постоянно жалуется на низкую инфляцию и чрезмерные вливания в экономику.

Во-вторых, на повышение ставки рынки могут отреагировать резкой продажей ценных бумаг. Эксперты считают, что рынки давно ждут перемен и настраиваются на подобные действия. Также рост ставок повышает вероятность дефолтов по корпоративным облигациям, и инвесторы на всякий случай покидают наиболее уязвимые рынки. Тем временем, в Европе любое понижение стоимости евро по отношению к доллару поможет многонациональным компаниям экспортировать свою продукцию.

В-третьих, действия ФРС могут повысить стоимость доллара по отношению к евро. Это придаст американской валюте привлекательность в глазах инвесторов и поможет ряду членов еврозоны, которым слабый евро помогает продавать свои товары и изделия за рубеж. Однако, ожидается, что рост ставки в США не будет сиюминутным, одноразовым и займет некоторое время. По мнению экспертов, на курс доллара к евро серьезное значение будет оказывать состояние американской экономики в 2016 году и, конечно же, дальнейшая политика Федрезерва в этом вопросе. Поэтому политикам и в США, и в Европе придется пристально следить за поведением валют друг друга, чтобы избежать валютных войн и других нежелательных последствий.

В-четвертых, специалисты считают, что Федрезерв поднимает сейчас ставку для того, чтобы иметь впоследствии возможность ее снизить. Это может произойти и в 2016 году, если у экономики возникнут проблемы. Однако больше распространено мнение, что при благоприятном стечении обстоятельств касательно безработицы и роста зарплат ФРС ненамного поднимет ставку в 2016 году.

В-пятых, подъем ставки Федрезервом позволит финансистам с Уолл-стрит увеличить ссудную маржу, то есть разницу между стоимостью привлеченных средств и доходом от кредитования. На данный момент она является самой низкой за последние 11 лет. Однако небольшого подъема ставки может оказаться недостаточно для существенного роста прибыли банков во время жесткого регулирования их деятельности, рыночной турбулентности и замедления финансовых операций. Финансисты уверяют, что ФРС должна действовать более агрессивно, чтобы банки смогли почувствовать хотя бы незначительное облегчение после нескольких лет низкой маржи и вновь запустить процесс кредитования на полную мощность.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц