Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

"Эйр Астана" пока не планирует выходить на IPO - "Самрук-Казына"

18 июля 2014, 16:36
0
©airastana.com
©airastana.com

"Эйр Астана" пока не планирует выходить на IPO. Об этом на официальный запрос корреспондента Tengrinews.kz сообщили в департаменте по связям с общественностью АО "Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына".

"В настоящий момент продажа акций АО "Эйр Астана" на фондовом рынке, в том числе в рамках программы "Народное IPO", не планируется", - говорится в сообщении фонда. Вместе с тем, в фонде отметили, что позиция ФНБ "Самрук-Казына", владеющего контрольным пакетом акций авиакомпании, по данному вопросу остается неизменной. "Контрольный пакет акций АО "Эйр Астана" (51 процент) должен оставаться у государства в лице фонда или у Казахстана", - сказали в пресс-службе. При этом подчеркивается, что фонд рассмотрит возможность вывода части акций компаний на фондовый рынок только в случае увеличения своей доли в авиакомпании.

В пресс-службе фонда заявили, что одним из условий Экспортно-кредитного агентства Германии Euler-Hermes при предоставлении кредита на приобретение воздушных судов Airbus является сохранение количественного и качественного состава акционеров. "То есть, "Самрук-Казына" не увеличивает, а BAE systems (другой акционер компании. - Прим. автора) не уменьшает свои доли", - пояснили сотрудники фонда.

Ранее в западных СМИ сообщалось о том, что президент авиакомпании Питер Фостер в Лондоне заявил о том, что "Эйр Астана" планирует выйти на IPO через 2-3 года, так как казахстанский перевозчик готовится к новой волне расширения в рамках стимулирования роста. По словам Фостера, все владельцы пришли к консенсусу о том, что авиакомпания  должна выйти на IPO. Глава компании также добавил, что для укрепления доверия со стороны будущих инвесторов компания стабильно выплачивала дивиденды. Так, в 2012-2013 годы она выплатила 30-35 процентов чистой прибыли в качестве дивидендов, что составило 3,2 миллиарда и 2,7 миллиарда тенге соответственно. Отметим, что в 2013 году выручка компании составила 147 миллиардов тенге, а чистая прибыль - 7,8 миллиарда тенге.

Напомним, в 2013 году "Эйр Астана" уже планировала разместить не менее 20 процентов акций на местном рынке в рамках программы "Народное IPO". Однако размещение тогда было отложено, так как два акционера авиакомпании, "Самрук-Казына", которому принадлежит 51 процент акций, и BAE Systems (49 процентов акций) не смогли договориться об условиях продажи. При этом в пресс-службе самой компании отказались подтверждать сроки выхода компании на IPO.


Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц