Казахстан запретил вывоз необработанных шкур КРС

28 февраля, 11:51
20
Фото:otyrar.kz
Фото:otyrar.kz

В Казахстане сроком на шесть месяцев введен запрет на вывоз необработанных шкур крупного рогатого скота. Об этом говорится в приказе министра индустрии и инфраструктурного
развития Республики Казахстан, передает Tengrinews.kz.

"Ввести запрет на вывоз с территории Республики Казахстан:

сроком на два года регенерируемой бумаги, картона, макулатуры и отходов (код единой товарной номенклатуры Внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза 4707),

сроком на шесть месяцев необработанных шкур крупного рогатого скота (код единой товарной номенклатуры Внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза 4101)", - говорится в приказе от 19 февраля 2019 года № 89.

Глава МИИР поручил уведомить о запрете Министерство национальной экономики, Комитет государственных доходов Министерства финансов и Пограничную службу Комитета национальной безопасности Республики Казахстан.

Как сообщали ранее в пресс-службе  Министерства по инвестициям и развитию (МИИР до реорганизации.  - Прим. автора), решение принято в целях поддержки кожевенных предприятий страны: средняя экспортная цена выделанной кожи почти в четыре раза превосходит цену полуфабриката.

Ранее аналогичный запрет для обеспечения сырьем и загрузки казахстанских кожевенных предприятий действовал с ноября 2016 года по апрель 2017 года. Он показал положительные результаты. Во время действия запрета началось восстановление деятельности кожевенных предприятий, увеличена загрузка производственных мощностей и повысилась эффективность отечественного производства данной отрасли.

В Казахстане выпускаются кожевенные полуфабрикаты (wet blue, кожевенный крашеный краст) и готовая продукция (кожа обувная, мебельная, одежная, галантерейная, шорно-седельная).
Производство готовой кожи с 2015 года увеличилось в 4,1 раза, в 2017 году составив 15,5 миллиона квадратных дециметров. Также на 91 процент вырос объем экспорта выделанной кожи, основными потребителями являются фабрики России и Турции. Рынки сбыта кожевенного полуфабриката - Италия, Турция, Индия, Китай, Россия, Испания, Португалия.

Напомним, ранее прокуратура ответила на обращение депутата Мажилиса Парламента Владислава Косарева относительно проблем на рынке кожсырья в стране, он заявил, что ежегодно страна теряет 2 миллиарда евро. Проведенный ведомством анализ подтвердил наличие проблем в данной сфере.

Получить короткую ссылку

Теги:

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (20)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц