Страна теряет 2 миллиарда евро: бизнесменов проверят после критики мажилисмена

26 июня, 10:48
8
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

В Генеральной прокуратуре РК ответили на обращение депутата Мажилиса Парламента Владислава Косарева относительно проблем на рынке кожсырья в стране, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В своем ответе на запрос депутата в Генпрокуратуре сообщили, что проведенный ведомством анализ подтверждает наличие проблем в данной сфере.

В частности, ведомством была установлена существенная разница между количеством производимой в стране кожевенной продукции и данными о его официальном обороте.

"По данным Министерства сельского хозяйства, за 2017 год в Казахстане произведено 2,86 миллиона шкур КРС. Из них направлено на переработку внутри страны 640 тысяч, или 22 процента, а вывезено 102 тысячи необработанных шкур", - сообщили в ведомстве. 

При этом поясняется, что сведениями об оборотах оставшегося сырья, а это 75 процентов от общего объема производства, или 2,118 миллиона единиц продукции, уполномоченные государственные органы не обладают.

Как отмечается, большая часть из этой продукции была вывезена в Китай.

В связи с этим в Генпрокуратуре инициировали проверочные мероприятия, направленные на выявление и предупреждение незаконного оборота кожевенного сырья.

Кроме того, сообщается, что Министерством по инвестициям и развитию прорабатывается вопрос о введении временного ограничения на вывоз необработанных шкур КРС.

Напомним, в своем запросе на имя генерального прокурора депутат отметил, что уже обращался к ответственным органам по проблеме переработки кожсырья в республике. Мажилисмен заявил, что ежегодно из страны по серым схемам вывозится порядка 2,5 миллиона необработанных шкур КРС.

"Я уже стесняюсь говорить на эту тему, но мы не будем молчать, потому что страна теряет около двух миллиардов евро ежегодно из-за того, что какие-то бизнесмены спекулируют этими шкурами в Китай, Турцию и так далее. А страна не получает ничего. Это же дикость", - сказал Владислав Косарев на пленарном заседании Мажилиса.

В депутатском запросе указывается, что за 2017 год отечественными кожевенными заводами переработано всего лишь 306,5 тысячи шкур КРС, большая часть которых была использована для пошива продукции внутри страны, а оставшееся отправлено на экспорт, тогда как в 2017 году под видом обработанной кожи было экспортировано 1,1 миллиона шкур.

Также в запросе отмечается, что за год в хозяйствах страны произвели более двух миллионов шкур, однако лишь малая часть из них прошла ветеринарную проверку.

"Это свидетельствует об отсутствии контроля со стороны уполномоченных органов за соблюдением ветеринарно-санитарных норм при забое скота, что может привести к неблагополучной эпизоотической ситуации в стране", - говорится в обращении депутата.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц