Казахстанцы теряют интерес к депозитам в банках - исследование

19 апреля, 09:38
29
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Розничные депозиты в Казахстане сократились на 1 процент за месяц и на 3 с начала года, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Ranking.kz.

Как отмечают авторы исследования, судя по динамике, казахстанцы предпочитают альтернативные системы накопления.

Розничные вклады в отрицательной зоне роста второй месяц подряд. Так, к весне их объем составил всего 8,54 триллиона тенге против 8,63 триллиона тенге месяцем ранее, и 8,77 триллиона тенге - в начале текущего года.

В то же время именно население обеспечивает банкам необходимую ликвидность. Так, несмотря на спад, вклады физических лиц составляют 50,4 процента всех вкладов БВУ РК против 49,3 процента годом ранее, и всего 26,3 процента - в аналогичном периоде 2010 года.

С октября 2018 года Национальный банк РК ввел новую систему привлечения депозитов физических лиц в национальной валюте. Теперь розничные вклады классифицируются как срочные, несрочные и сберегательные. Дочерняя организация регулятора - Казахстанский фонд гарантирования депозитов (КФГД) - установила предельные ставки по каждому из видов вкладов. Сегодня для депозитов со свободным снятием средств предельная ставка всего 10,5 процента годовых, для срочных вкладов с возможностью пополнения - 11 процентов, для самых "строгих" и высокодоходных сберегательных депозитов - 12 процентов. В свою очередь эффективные ставки по системе жилстройсбережений превышают стандартные ставки по пополняемым депозитам и составляют до 13 процентов годовых.

Сберегательные депозиты без возможности частичного изъятия, но с правом пополнения, ставки по которым не превышают 12 процентов годовых, предлагают 11 банков из 28 БВУ РК.

Динамика развития банковского сектора указывает на то, что обычные розничные вклады становятся все менее интересными населению. Из десятки крупнейших БВУ объемы розничных депозитов за месяц увеличили всего четыре банка, и заметнее всего - оператор жилищных программ и системы жилстройсбережений, Жилстройсбербанк. Месячный рост депозитной базы абсолютного лидера составил сразу 34,4 миллиарда тенге (+5,4 процента), до 674,2 миллиарда тенге по итогам февраля. За год объем розничных вкладов банка вырос на 125,5 миллиарда тенге, или на 22,9 процента.

Также в плюсе среди десятки лидеров Kaspi Bank (+26,1 миллиарда тенге за месяц), Bank RBK (+8 миллиардов тенге) и ForteBank (+5,6 миллиарда тенге). Из всех 28 БВУ в плюсе всего 13 банков.

Заметим, в общем за месяц розничные вклады в топ-10 банков сократились на 0,8 процента, в прочих БВУ - на 4,9 процента. За год общий портфель вкладов населения в БВУ РК увеличился лишь на 5,1 процента.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.

Получить короткую ссылку

Теги:

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (29)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц