"Казахтелеком" подключит к линиям связи 2500 госучреждений по всему Казахстану

07 февраля, 15:29
8

Строительство более 15 000 километров волоконно-оптических линий связи по всему Казахстану стартовало в 2018 году. Эти работы проводятся в рамках проекта компании "Казахтелеком", итогом которого станет подключение к магистральным каналам почти 2,5 тысячи государственных учреждений в 828 населенных пунктах. Как сообщает пресс-служба компании, проект направлен на обеспечение широкополосным доступом сельских населенных пунктов и будет завершен в 2020 году.

"Это первый проект подобного масштаба, реализуемый через механизм государственно-частного партнерства: "Казахтелеком" как частный партнер до конца 2020 года построит за счет собственных средств волоконно-оптические сети, подключит к ним государственные учреждения и бюджетные организации и обеспечит предоставление услуг. Построенную инфраструктуру будет возможно использовать для предоставления сервисов другим участникам рынка, в том числе за счет предоставления ресурсов сотовым компаниям для строительства внутренних сетей и оказания полного спектра телекоммуникационных услуг", - отметил председатель правления АО "Казахтелеком" Куанышбек Есекеев в ходе совещания по итогам деятельности компании за 2018 год.

Также на совещании, подводящем итоги работы "Казахтелекома" в 2018 году, отметили событие, значительно повлиявшее на телекоммуникационный рынок страны в целом - приобретение 75 процентов доли голосующих акций АО "Кселл". По мнению аналитиков компании, эта сделка имеет стратегическое значение, позволяя, в том числе, начать реализацию ряда глобальных проектов за счет синергетического эффекта от интеграции ресурсов, сетей и профессионального опыта двух ведущих операторов Казахстана.

В 2018 году "Казахтелеком" начал совместное изучение возможностей технологии 5G с компанией Samsung и планирует протестировать ее в пилотном режиме вместе с корпорацией Nokia. Технология 5G открывает перед казахстанцами глобальные перспективы развития и создания инфраструктурных сервисов, а также новых бизнес-возможностей.

Компания продолжила работу и над новыми цифровыми сервисами. Открытая цифровая платформа ISMET.kz продемонстрировала во время презентации свои возможности в качестве агрегатора сервисов, необходимых для обеспечения функционирования бизнеса на протяжении всего жизненного цикла: облачной бухгалтерии, электронных счетов-фактур, онлайн-договоров. С помощью платформы ISMET.kz казахстанцы смогут не только продвигать собственные продукты, но и приобретать товары и услуги у других поставщиков.

Эффективность работы "Казахтелекома", а также стабильность компании в долгосрочной перспективе подчеркивают и международные рейтинговые агентства. Так, агентство Fitch Ratings в 2018 году поставило АО "Казахтелеком" рейтинг ВВ+, прогноз "Стабильный", АО "Кселл" - рейтинг BB, прогноз "Стабильный" на позитивный пересмотр после подписания АО "Казахтелеком" соглашения о приобретении 75 процентов доли голосующих акций в АО "Кселл". Агентство S&P Global Ratings также подтвердило рейтинг АО "Казахтелеком" (ВВ+, прогноз "Стабильный") по итогам этой сделки.

"Следование принятым принципам, сохранение традиций и одновременная гибкость и способность к изменениям легли в основу нашей философии ведения бизнеса в этот непростой для компании и отрасли период. Новые тренды, переток трафика из фиксированного сегмента в мобильный, рост объемов передаваемой информации, диджитализация отраслей, рост конкуренции и вызовы глобального телеком-рынка диктовали условия всем игрокам. Однако ушедший год был плодотворным и результативным для всей группы компаний. Мы в очередной раз подтвердили, что способны работать слаженно, меняться и развиваться, как того требуют реалии", – подвел итоги 2018 года Куанышбек Есекеев.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц