Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Машиностроение Казахстана изношено на 40-80 процентов

06 ноября 2012, 14:01
13
Фото с сайта badnews.org.ru
Фото с сайта badnews.org.ru
Машиностроение Казахстана изношено на 40-80 процентов. Об этом на заседании казахстанско-испанского делового совета сообщил вице-министр индустрии и новых технологий Казахстана Бахытжан Джаксалиев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"К главным проблемам относится высокий уровень изношенности оборудования в Казахстане. Это порядка 43-80 процентов в машиностроительном комплексе и в других промышленных направлениях", - сообщил Бахытжан Джаксалиев.

Все это, по мнению вице-министра, создает предпосылки для развития машиностроительной отрасли в Казахстане и импорта необходимых запчастей, изделий и деталей.

"Мы намерены развивать производство тракторов, зерноуборочных комбайнов, навесного оборудования, пассажирских и грузовых вагонов, цельнокатных колес, а также легковых и коммерческих автомобилей. Продукция машиностроительного комплекса в общем объеме промышленного производства составляет сегодня порядка 41 процента в общей структуре импорта товаров стран", - отметил он, обращаясь к представителям испанского бизнеса.

Председатель правления ОЮЛ "Союз машиностроителей Казахстана", депутат мажилиса парламента Мейрам Пшембаев привел данные, согласно которым Казахстан ежегодно импортирует машиностроительной продукции на 17 миллиардов долларов.

Что касается развития двусторонних экономических отношений с Испанией, то, по словам вице-министра Джаксалиева, инвестиционное сотрудничество между двумя странами находится не на должном уровне.

"К сожалению, на низком уровне находится инвестиционное сотрудничество. С 1993 по 2012 год, на 30 июня, общий объем нашего инвестиционного сотрудничества составил лишь 156 миллионов долларов. Испания занимает в Казахстане тридцатое место среди основных стран-инвесторов в экономику страны", - сообщил Джаксалиев.

По данным Министерства индустрии и новых технологий, в настоящее время в Казахстане зарегистрировано порядка 30 малых и средних совместных предприятий с участием испанского капитала. Вице-министр озвучил приоритеты работы с испанцами.

"Для нас представляет интерес работа с Испанией по следующим направлениям: строительство, инфраструктура, семь испанских компаний в области транспорта и инфраструктуры входят в десятку мировых лидеров и поэтому испанский опыт в строительной индустрии и в инфраструктуре для нас крайне полезен", - подчеркнул он.

Вице-министр также отметил, что правительство Казахстана хочет развивать инвестиционное сотрудничество с Испанией в агропромышленном комплексе, химической промышленности и металлургии, а также в сфере развития альтернативной энергетики, IT-технологий и туризма. В свою очередь, Казахстан создаст для этого всего благоприятные условия, заверил Бахытжан Джаксалиев.

В мероприятии принимают участие управляющий директор АО "Самрук-Қазына" Нуржан Байдаулетов и генеральный директор "Тальго" Хосе Мария де Орноль Фабра.

Нравится
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц