Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.66
EUR / KZT - 380.00
CNY / KZT - 48.37
RUB / KZT - 5.45

Нацбанк будет работать в двух городах - Келимбетов

16 апреля 2014, 16:22
1
Национальный банк РК. Фото ©Ярослав Радловский
Национальный банк РК. Фото ©Ярослав Радловский

Нацбанк будет работать в двух городах. Об этом на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций заявил председатель Национального банка Кайрат Келимбетов, передает корреспондент Tengrinews.kz

"По переезду офиса никаких политических решений нет. Но мы будем укреплять головной офис. Я вам скажу, что очень большое количество времени провожу в Астане. Нацбанк является органом, подочетным главе государства, и не входит в правительство, и является независимым органом. Однако от очень тесной и слаженной работы правительства и Нацбанка многое зависит. В правительстве происходят изменения, большая часть затрагивает юрисдикцию банка. Мы проводим больше времени здесь. Такая интеграция центрального аппарата Нацбанка в Астану правильна, какими будут технические решения - это уже наши вопросы", - пояснил Келимбетов. 

Также он подчеркнул, что один из главных вопросов - это усиление резервного центра. "Вы знаете, что в 2006 году было поручение Главы государства по строительству резервного центра. В некоторых странах, которые сейсмичные, например, в Японии есть большой платежный центр в Токио, а есть резервный центр - в другом городе. Нам сам Бог велел создать соответствующую систему резервных центров в Алматы и Астане. К сожалению, эта работа не проводилась достаточно убедительно, грубо говоря, на ровном месте мы получили для себя эту проблему. И сейчас несколько вопросов будем решать. Во-первых, это усиление офиса Нацбанка в Астане. Во-вторых, строительство или размещение резервного центра. В-третьих, укрепление ЕНПФ. То есть очень много вопросов, которые подразумевают, что определенная часть Нацбанка будет передислоцирована в Астану. Но это не значит, что работа по созданию финансового центра будет остановлена. Наоборот мы считаем, что Алматы, как финансовый центр, как бизнес-центр, должен только развиваться. Неслучайно нами активно защищалась идея, что финансовый регулятор Евразийского экономического союза должен быть в Алматы. Мы считаем, что направление будем усиливать", - отметил Келимбетов.

Напомним, что слухи о перезде Нацбанка из Алматы в Астану появились после того, как на этот пост был назначен Кайрат Келимбетов. Позднее сам Келимбетов выражал мнение по поводу того, что головной офис Нацбанка должен находиться в Астане. 
 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц