1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Компании и банки

Келимбетов: Головной офис Нацбанка должен находиться в Астане 15 ноября 2013, 17:36

Глава Нацбанка отметил, что переезд Нацбанка в Астану необходим для более тесной координации работы с правительством и другими госорганами, которые расположены в столице.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Глава Национального банка Казахстана Кайрат Келимбетов. ©Ярослав Радловский Глава Национального банка Казахстана Кайрат Келимбетов. ©Ярослав Радловский
Головной офис Национального банка Казахстана должен находиться в Астане. Об этом заявил председатель Нацбанка республики Кайрат Келимбетов на пресс-конференции в пятницу в Алматы, передает корреспондент Tengrinews.kz. "Мое личное мнение - головной офис Национального банка должен находиться в Астане", - сказал Келимбетов. Глава Нацбанка отметил, что это связано с тем, что деятельность Нацбанка, несмотря на главный принцип независимости работы от деятельности правительства, состоит в плотной координации с правительством. "Я, например, за последние полтора месяца (Келимбетов в течение 1,5 месяца работает в Нацбанке в Алматы. - Прим. автора) восемь раз вынужден был быть в Астане. Это обсуждение бюджета, уточнение бюджета в одной палате, потом в другой, совещание у Главы государства, в правительстве, которое требует личного участия. Можно и через день летать. Но, я думаю, что это неэффективная модель", - сказал он. Однако Келимбетов пояснил, что решение о том, где быть головному офису Нацбанка, принимается Главой государства. "На сегодняшний день решения о переезде, переносе офиса Нацбанка не было", - отметил Келимбетов. Спикер полагает, что в случае принятия решения о переносе головного офиса Нацбанка в Астану, по срокам переезд офиса может занять минимум 3-4 года, что зависит от момента планирования и строительства здания. "Я обнаружил, что, несмотря на развитие и продвинутость нашей финансовой системы в предыдущие годы и признание наших регуляторных властей за рубежом, у нас, и в Алматы, и в Астане, регулятор находится в неприспособленных помещениях, то есть советской эпохи... Мы будем поднимать этот вопрос", - сказал он. По словам главы Нацбанка, Алматы, в случае переезда Нацбанка в Астану, будет региональным финансовым центром. "Для этого большая часть Нацбанка, отделение, которое занимается финансовым надзором или развитием исламского финансирования, в любом случае должно находиться в Алматы, потому что основные банки тут находятся", - пояснил Келимбетов.


Join Telegram