1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Компании и банки

Нужна "перезагрузка" финансового сектора Казахстана - Назарбаев31 января 2017, 02:48

Фото с сайта vesti.kz Фото с сайта vesti.kz

Президент РК Нурсултан Назарбаев в своем ежегодном Послании народу заявил о необходимости "перезагрузки" финансового сектора страны, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Ключевой задачей третьего приоритета Третьей модернизации - "Макроэкономическая стабильность" - Президент Назарбаев назвал восстановление стимулирующей роли денежно-кредитной политики и привлечение частного капитала в финансирование экономики.

"Первое. Сегодня перед Национальным банком стоит важная задача по развитию режима инфляционного таргетирования. Необходимо добиться поэтапного снижения уровня инфляции до 3-4 процентов в среднесрочном периоде. Второе. Нужна "перезагрузка" финансового сектора страны. Поручаю Национальному банку выработать комплекс мер по оздоровлению банковского сектора", - сказал он.

Назарбаев заявил о необходимости ускорения работы по расчистке балансов банков от "плохих кредитов" и при необходимости обеспечения их докапитализации со стороны акционеров. "Национальному банку нужно дать больше прав для оперативного контроля за состоянием банков. Он должен перейти от формализованного подхода к риск-ориентированному, чтобы принимать меры воздействия к банкам, не дожидаясь формального нарушения с их стороны. Также необходимо усилить ответственность аудиторских компаний, обеспечить прозрачность акционеров и в целом улучшить корпоративное управление. Все это надо закрепить на законодательном уровне", - отметил Глава государства.

В целях решения проблем нехватки денег в экономике и высоких ставок по кредитам Назарбаев поручил Национальному банку и Правительству принять комплекс мер по обеспечению доступного средне- и долгосрочного фондирования в тенге. "Национальный банк должен отвечать не только за инфляцию, но и совместно с Правительством за рост экономики", - считает Назарбаев.

Также Назарбаев высказался по дальнейшему развитию фондового рынка. "Приватизация должна дать импульс его развитию. Необходимо разместить на нем акции компаний фонда "Самрук-Казына", о чем я говорил выше. Нужно дальше расширять возможности для населения инвестировать свои сбережения прежде всего в различные виды ценных бумаг. В конце 2016 года мы завершили акцию по легализации. В ней приняли участие свыше 140 тысяч граждан нашей страны. Всего легализовано 5,7 триллиона тенге, из них в виде денег - 4,1 триллиона тенге", - отметил Назарбаев.

По мнению Президента, задача Правительства - чтобы эти средства работали на экономику, в том числе через участие в приватизации. "При этом также необходимо проработать вопросы субсидирования облигационных выпусков частных казахстанских предприятий. Поручаю Правительству совместно с Национальным банком принять меры, направленные на активизацию отечественного фондового рынка", - сказал Назарбаев.

Напомним, вчера, 30 января, Президент Назарбаев выступил со специальным обращением в эфире республиканских телеканалов. Он анонсировал свое ежегодное Послание.

Послание Президента посвящено Третьей модернизации Казахстана. Он выделил ее пять приоритетов.