Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 313.90
EUR / KZT - 342.03
CNY / KZT - 45.54
RUB / KZT - 5.52

Приватизацию ряда объектов фонда "Самрук-Казына" могут отменить

20 февраля 2015, 14:47
8
Коллаж ©Tengrinews.kz
Коллаж ©Tengrinews.kz

Приватизацию ряда объектов АО "ФНБ "Самрук-Казына" могут отменить по причине отсутствия интереса инвесторов, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом на брифинге в Алматы заявила заместитель председателя фонда Елена Бахмутова. По ее данным, в 2014 году, когда стартовала приватизация в Казахстане, 13 активов выставлялись на торги по два раза, а еще 11 - по три. При этом, по некоторым из объектов вообще не было заявок от бизнесменов.

Представитель "Самрук-Казына" отметила, что у фонда есть планы, как поступить с этими предприятиями. "Может быть, нужно проанализировать текущую ситуацию и еще раз оценить целесообразность продолжения программы в том виде, в каком она есть? Потому что это не один объект", - сказала она. "В чем причины того, что у нас объекты не сразу реализуются, а проходят такую длительную процедуру? Мы полагаем, что, конечно, внешний фактор присутствует. Внешний фактор в том, что рынок изменился за этот год с момента объявления программы, несколько снизилась деловая активность. Явления за пределами Казахстана также повлияли. Вы знаете, в стране реализуется сейчас, по сути дела, антикризисная программа. Естественно, это не могло не отразиться на программе приватизации", - сказала она.

Бахмутова отметила, что при этом фонд поддерживает программу приватизации и реализации непрофильных объектов. Организация планирует пересмотреть подходы к реализации ряда активов. "У нас есть компетенция, у соответствующих отраслевых комиссий наших, для того, чтобы определиться с целесообразностью перехода на продажу этого объекта по голландскому методу, то есть на понижение, либо вернуться к самой целесообразности и определиться, может, не стоит этот объект продавать, а необходима его реорганизация, слияние или просто ликвидация", - сказала Бахмутова. Она назвала некоторые объекты "Самрук-Казына", которые выставлялись по три раза. Это, в частности, ТОО "Біржан - Атырау", ТОО "Бас - Балхаш 2004", АО "Каскор - Транссервис", ТОО "Ақ Берен" и ТОО "АТБ +". По словам Бахмутовой, конкретное решение по ним планируется принять в ходе собрания отраслевой комиссии. Кроме того, интереса не вызвали активы АО "Самрук-Казына" за пределами Казахстана. "Каждый актив нужно рассматривать конкретно. Нужно проанализировать, почему три раза продавали, но не продали? Это потому, что сейчас нет интереса? Причем, по некоторым из этих активов вообще не было зарегистрировано участников. То есть надо подумать над тем, что, наверное, он сейчас не интересен никому. Тем более если актив за пределами страны, наверное, нужно привлекать участников на территории той страны, где актив находится. Но для этого нужно будет немного другой механизм", - сказала Бахмутова.

Директор Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов, в свою очередь, отметил, что приватизация в Казахстане пришлась на период снижения деловой активности. "Сейчас частный бизнес идет на сжатие расходов. Этот фактор усилился тем, что государство тоже сжимает расходы. Хотя на самом деле в условиях кризиса правильнее было бы государству наращивать расходы. В этой атмосфере неопределенности предприниматели не хотят принимать инвестиционные решения. К тому же, еще добавился фактор девальвационных ожиданий. На этом фоне цена объектов может снизиться", - сказал он. Кроме того, специалист отметил, что не считает целесообразной приватизацию НИИ, поскольку в исследованиях в Казахстане в основном заинтересовано государство, а не частный сектор. "Крупный бизнес все свои потребности закрыл. Если сейчас государство продаст свои исследовательские институты, оно будет вынуждено и дальше поддерживать их заказами", - сказал он.

Отметим, всего 2014 году фонд "Самрук-Казына" запланировал реализовать 64 объекта. Из них на продажу выставили 59. В итоге 24 объекта были реализованы на сумму свыше 24 миллиардов тенге. Сроки реализации еще пяти перенесены на 2016 год. При этом, представители фонда отметили, что при продаже объектов "Самрук-Казына" в ходе второй волны приватизации в Казахстане организации еще не разу не приходилось применять голландский метод торгов на понижение при реализации объектов холдинга. В 2015 году планируется выставить на продажу 17 активов "Самрук-Казына". В список, в частности, входят АО "КазТрансГаз Аймак", АО "Алатау Жарык Компаниясы", АО "Алматинские электрические станции", ТОО "АлматыЭнергоСбыт", ТОО "Тегис Мунай" и другие. Всего с 2014 по 2020 год намечена реализация 106 объектов фонда "Самрук-Казына".


Нравится
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц