Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Профсоюз угольщиков подал в суд на "АрселорМиттал Темиртау"

06 марта 2013, 16:40
11
Фото РИА Новости©
Фото РИА Новости©
Профсоюз угольщиков "Коргау" подал иск на АО "АрселорМиттал Темиртау", передает "Интерфакс-Казахстан".

Причиной судебных разбирательств между профсоюзом и руководством компании стало то, что компания не хочет выделять профсоюзу средства на проведение спортивных и культурно-массовых мероприятий, хотя взяла на себя эти обязательства на основании подписанного в 2011 году отраслевого соглашения, сообщила пресс-секретарь, судья межрайонного экономического суда области Индира Куспаева журналистам в Караганде.

"В марте 2011 года Министерство индустрии и новых технологий заключило договор с республиканским профсоюзом работников угольной промышленности и всеми работодателями угольной отрасли о том, что работодатели обязаны выделять профсоюзным комитетам деньги на проведение спортивных и культурно-массовых мероприятий среди работников. Был определен и размер финансирования - не менее 0,2 процента от фонда оплаты труда", - отметила Куспаева.

По ее словам, свою подпись в отраслевом соглашении поставило и руководство АО "АрселорМиттал Темиртау". Не получив денег за 2012 год, председатель профсоюза угольщиков "Коргау" Марат Миргаязов обратился с письмом к генеральному директору компании Виджаю Махадевану.

"Как указано в исковом заявлении профсоюза, поступившем в суд, в ответ на письмо Виджай Махадеван сообщил, что исполнять свои обязательства за 2012 год не будет, не указав причин отказа. А в этом году компания постарается осуществить часть представленных мероприятий с учетом экономической ситуации на мировом рынке", - процитировала Куспаева письмо, приложенное к иску.

В своем иске профсоюз называет действия работодателя неправомерными и требует взыскать с ответчика долг в размере 53 миллиона 568 тысяч 383 тенге. Именно эта сумма была потрачена на проведение спортивных и культурно-массовых мероприятий, что подтверждается справкой и сальдовой ведомостью по счету, добавила пресс-секретарь.

АО "АрселорМиттал Темиртау" входит в состав международного сталелитейного концерна ArcelorMittal и является крупнейшим предприятием горно-металлургического сектора Казахстана. В состав АО входят Меткомбинат в Темиртау, 8 угольных шахт в Карагандинской области и 4 рудника по добыче железной руды в Карагандинской, Акмолинской и Костанайской областях.

Нравится
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц