Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

"Самрук-Казына" оптимизирует свои компании

28 мая 2014, 10:49
1
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

600 компаний, которые входят в состав фонда "Самрук-Казына", будут оптимизированы. Такое заявление сделал председатель правления ФНБ  Умирзак Шукеев на совещании в Астане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По его словам, в программе трансформации предусмотрено восемь направлений, в числе которых приватизация и реструктуризация. "Приватизация и реструктуризация - все наши 600 компаний, их обязательно нужно реструктурировать, оптимизировать. Наш фонд сейчас на семи уровнях - "дочки", "внучки", "правнучки", это все нужно оптимизировать. Акционерных обществ очень много, там где 100 процентов нашей собственности, зачем нам АО. Много сложностей возникает. Поэтому большую часть этих акционерных обществ нужно превращать в ТОО и восстанавливать вертикаль", - подчеркнул Шукеев.

Кроме того, глава фонда отметил, что необходимо пересмотреть подход. "Инжиниринг всех бизнес-процессов в наших "дочках", который предполагает в наших базовых компаниях все бизнес-процессы, родом из Советского союза. Те же нефтянки, железные дороги. Тогда как мы сейчас конкурируем с компаниями, которые давно ушли от этих процессов. В большую часть процессов IT внедрено, другой порядок работы(...) Отраслевые команды в самом фонде мы должны формировать путем найма высококвалифицированных международных экспертов. Команды по отраслям, которые по своим возможностям могли бы вести мониторинг деятельности наших компаний, выполнять роль консультантов", - заявил Шукеев.

Напомним, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручал завершить программу проекта трансформации фонда до сентября 2014 года. Также Шукеев на совещании сообщил о том, что фонд должен переходить из пассивного акционера в активного инвестора, а также о том, что необходима коренная реформа всех советов директоров, в частности, по его мнению, из Совдира необходимо выводить чиновников. 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц