Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

Стоимость "Казатомпрома" хотят увеличить в три раза

16 октября 2015, 17:01
21
Председатель правления АО "НАК "Казатомпром" Аскар Жумагалиев. Фото Айбек Иманкожоев ©
Председатель правления АО "НАК "Казатомпром" Аскар Жумагалиев. Фото Айбек Иманкожоев ©

"Казатомпром" запустил программу трансформации, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу нацкомпании.

Как заявил глава фонда "Самрук-Казына" Умирзак Шукеев, в новой стратегии "Казатомпром" ставит цель увеличить свою стоимость в три раза к 2025 году.

"Понятно, что таких амбициозных целей невозможно достичь за один-два года. Трансформация - это долгосрочный процесс, эффект от реализации которого мы планируем получать начиная с 2018 года", - подчеркнул Шукеев.

Как сообщил руководитель национальной атомной компании Аскар Жумагалиев, первым шагом в рамках трансформации стало обновление стратегии развития. Компания должна не только сохранить лидирующие позиции по добыче урана, но и стать лидирующим поставщиком природного урана на мировом рынке, диверсифицировать производство в звенья дореакторного ядерно-топливного цикла. В частности, планируется наладить производство тепловыделяющих сборок (ТВС).

По словам Жумагалиева, диверсификация производства позволит компании получать дополнительную прибыль от продажи готовой продукции для атомных электростанций мира.

Запланировано также создание трейдинговой компании по аналогу с крупными международными уранодобывающими компаниями, которая будет заниматься продажами продукции "Казатомпрома".

Наряду с техническим переоснащением, заменой морально устаревшего оборудования, внимание будет уделено внедрению современных разработок и технологий, а также повышению энергоэффективности.

В рамках усиления контроля за производственным процессом офисы всех добычных предприятий планируется перевести из Алматы в Шымкент и Кызылорду. Жумагалиев сообщил, что на сегодняшний день полностью перебазировались пять предприятий и еще четыре завершают свой переезд. До конца года запланирован переезд еще одного дочернего предприятия.

Также в ближайших планах изменение организационной структуры и передача непрофильных активов компании в конкурентную среду с целью концентрации на основных видах деятельности. До 2019 года из состава "Казатомпрома" планируется вывести 27 непрофильных предприятий, оказывающих услуги, не связанные с основной деятельностью, в частности различные химические производства, сервисные компании. Вместе с тем, как пояснил Жумагалиев, процесс освобождения от непрофильных активов не коснется добычных предприятий.

Для повышения эффективности и улучшения производственно-финансовых показателей деятельности холдинга также запланировано совершенствование системы корпоративного управления, внедрение типовых оргструктур, оптимизация и автоматизация бизнес-процессов.

Глава компании рассказал о намерении активизировать программу по повышению квалификации сотрудников, внедрить систему дифференцированной оплаты труда в зависимости от исполнения показателей КПД, создать условия для личного роста и развития лидерских качеств работников.

В результате принятых мер ожидается, что к 2025 году показатель экономической добавленной стоимости (EVA) "Казатомпрома" составит +32 миллиарда тенге.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (21)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц