Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.66
EUR / KZT - 380.00
CNY / KZT - 48.37
RUB / KZT - 5.45

Утвержден список приватизируемых компаний "Самрук-Казыны"

29 апреля 2014, 12:45
5
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Утвержден список приватизируемых компаний "Самрук-Казыны", передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу фонда.

"Правительство и АО "Самрук-Казына" за последние несколько месяцев проанализировали все 599 компаний, входящих в структуру фонда, и определили компании, которые можно передать в частный сектор. Сегодня список приватизируемых компаний фонда был окончательно одобрен, большая часть компаний будет частично или полностью продана в 2014 году", - говорится в пресс-релизе, распространенном перед брифингом в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК.

По информации фонда, частному сектору будут проданы различные доли в 106 компаниях фонда. Так, в 2014-2016 годы рынку планируется предложить различные пакеты акций и доли владения в 94 дочерних организациях группы "Самрук-Казына". Полной или частичной приватизации подлежат 28 компаний в структуре нацкомпании "Казахстан Темир Жолы", 23 - в составе нацкомпании "КазМунайГаз", 21 - в "Казахстан Инжиниринге", 10 - в АО "Самрук-Энерго", 7 - в "Казатомпроме", две - в АО "KEGOC". Кроме того, планируется продажа долей в АО "Майкаинзолото", АО "КазНИИ энергетики", а также в ТОО "ФН менеджмент" в составе АО "Фонд недвижимости "Самрук-Казына". После 2016 года планируется полная или частичная продажа долей участия в 8 компаниях в составе АО "НК "КТЖ" и в четырех дочерних компаниях АО "НК "КМГ". 

В рамках IPO и SPO (вторичное размещение ценных бумаг) планируется продажа в 2014 году 10 процентов минус одна акция АО "KEGOC" и 24 процентов плюс одна акция АО "Мангистауская распределительная электросетевая компания", в 2015 году - 20-25 процентов акций АО "Самрук-Энерго", в 2016 году - 10 процентов минус одна акция АО "Национальная компания "Казахстан Темир Жолы" и АО "Национальная атомная компания "Казатомпром".

Ранее сообщалось, что около 80 компаний "Самрук-Казыны" могут быть приватизированы в 2014 году. По словам главы фонда Умирзака Шукеева, они отбирались по следующим критериям. В первую очередь, с рынка должны уйти те госструктуры, которые уже представлены частным бизнесом и осуществляют аналогичную деятельность.Также в рыночную среду уйдут те образования, которые в определенном секторе не имеют стратегическую важность и не затрагивают вопросы национальной безопасности, обороноспособности государства и правопорядка.

На брифинге в СЦК министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев сообщил, что в целом по республике предлагается передать в конкурентную среду 782 организации квазигосударственного сектора, реорганизовать или ликвидировать 380. По перечню организаций республиканской собственности предлагается сегодня приватизировать 29 организаций и три объекта. Предлагается также передать в доверительное управление частному бизнесу 11 организаций, реорганизовать или ликвидировать 74. В результате количество организаций республиканской собственности сократится на 28 процентов, или  114 организаций и составит всего 277 организаций.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц