30 юных виртуозов прошли отбор на конкурс пианистов Дениса Мацуева в Нур-Султане

02 мая, 18:02
1

114 заявок на участие из 20 стран мира собрал в этом году V Международный конкурс молодых пианистов Astana Piano Passion 2019. Особенностью данного фестиваля является то, что в нем принимают участие только молодые музыканты младше 18 лет. Мероприятие проводится в столице Казахстана с 2013 года по совместной инициативе акимата города и выдающегося пианиста современности Дениса Мацуева. В этом году это знаковое событие мира классической музыки состоится в Нур-Султане с 12 по 18 мая.

В полуфинал Astana Piano Passion 2019 международное жюри отобрало 30 юных пианистов. Самое большое количество заявок на участие в Astana Piano Passion 2019 традиционно поступило из Казахстана (20) и России (36). В итоге в следующий этап прошли четыре представителя нашей страны. Испытать свои силы в одном из крупнейших в мире пианистического искусства состязаний в этом году изъявили желание и маленькие музыканты из Китая, Австралии, Беларуси, Грузии, Монголии, Южной Кореи, Украины, США, Азербайджана, Болгарии, Канады, Сербии, Японии, Израиля, Коста-Рики, Румынии, Польши, Тайваня.

"На самом деле конкурс Astana Piano Passion является одним из уникальных, ярких и престижных событий, которое проходит у нас в Казахстане, в нашей столице. Тому подтверждение, что куратором и
руководителем этого конкурса является выдающийся пианист и виртуоз современности Денис Мацуев. Благодаря этому конкурсу мы не только раскрываем новые таланты, мы пропагандируем нашу казахскую музыку, именно фортепьянное искусство: по положению конкурса обязательно должно исполняться одно произведение казахстанского композитора. Для нас это очень важно", - отметил руководитель Управления культуры и спорта города Нур-Султана Болат Мажагулов.

Всего за шестилетнюю историю своего существования Astana Piano Passion собрал свыше 400 заявок на участие из 45 стран ближнего и дальнего зарубежья. Для многих он стал настоящей путевкой в мир
классического искусства. Лауреаты прошлых лет сегодня выступают на лучших сценах, концертируя по всему миру. К примеру, победитель первого конкурса 2013 года из Японии Юкине Куроки стала музыкантом мирового уровня, Лауреат Astana Piano Passion 2015 года Нурсултан Омаргазин получил возможность играть в знаменитом Мариинском театре Санкт-Петербурга, и таких примеров огромное множество. Со многими из них маэстро Денис Мацуев поддерживает связь, приглашая принять участие и в других масштабных проектах.

В нынешнем году призовой фонд конкурса составит 60 тысяч долларов. Оценивают таланты юных дарований настоящие мэтры, звезды мировой классической музыки, преподаватели и наставники из семи стран во главе с арт-директором и одним из создателей Astana Piano Passion Денисом Мацуевым. Среди них – Толеген Мухамеджанов (Казахстан), Валерий Пясецкий (Россия), Ли Минцян (Китай), Максим Могилевский (США), Борис Петрушанский (Италия ), Амир Тебенихин (Казахстан - Германия) и Мартин Энгстрем (Швеция).

По словам президента общественного фонда Accordi di Astana, являющегося одним из организаторов Astana Piano Passion, Елены Корабейниковой-Миланович, одно участие Дениса Мацуева в качестве
художественного директора уже является гарантией успеха и высокого мирового статуса конкурса. "Стараемся делать программу все более насыщенной и интересной. Много времени и сил уделяем поиску талантливых детей. Сможем услышать у нас, в Нур-Султане, юных виртуозов из стран, исполнители которых раньше не принимали участие в конкурсе. Организаторы стараются создать максимально комфортные условия для участников и сопровождающих их преподавателей. В частности, предоставляется проезд и проживание в течение всех конкурсных дней для каждого полуфиналиста и одного его наставника", - подчеркнула Елена Корабейникова-Миланович.

Что касается самой программы выступлений, традиционно акцент делается на исполнении произведений отечественных композиторов. Ведь сам конкурс когда-то и задумывался, чтобы о казахстанской школе пианистического искусства узнали во всем мире. Все выступления и концерты в рамках Astana Piano Passion 2019 будут проходить на сцене театра оперы и балета "Астана Опера". Здесь же конкурсанты будут репетировать и оттачивать свое мастерство перед выходом на сцену. Вход для зрителей в течение всех конкурсных дней будет свободным, кроме трех концертов – "Торжественное открытие", "Закрытие" и "Гала-концерт мастеров искусств". Билеты на них можно будет приобрести в кассах театра. Подробная программа фестиваля будет опубликована на сайте Управления культуры и спорта города Нур-Султана.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц