The Spirit of Astana 2018. Подарок к 20-летию столицы

06 июля, 17:23
6
Фото предоставлены концертным агентством OnParty.Me
Фото предоставлены концертным агентством OnParty.Me

23.00 Грандиозное завершение первого дня The Spirit of Astana пришлось аккурат к началу праздничного фейерверка в честь 20-летия Астаны. Салют стал отличным завершением первого концертного дня. Впереди астанчан и гостей столицы ждут еще два не менее впечатляющих дня. До завтра! 

22.50 "По нашим ощущениям сейчас четыре утра. Мы прилетели из Нью-Йорка только вчера, мы очень рады здесь быть, участвовать в этом мероприятии. Люди были такие теплые, замечательные, само представление было очень крутое. Каждая группа выступила блестяще. Мы очень довольны тем, как нас принимала аудитория, как на нас смотрели. Нам очень нравится выступать на таких сочетаниях самых разных культур, это очень круто!" - поделились участники Red Baraat.

22.45 Сами участники Red Baraat называют свою музыку "вдохновляющей какофонией инструментов, культур и идей", которая отдает должное тому, как многообразие делает и всегда делало Америку замечательной. Это боевой клич и уверенное заявление против неравенства и несправедливости, сделавшее группу Red Baraat одним из самых важных американских коллективов, олицетворяющих объединение и сплочение всех народов мира и их культур. 

22.30 "Мы насладились концертом! Мы очень любим Казахстан, очень любим тут находиться. Мы из Турции, и Казахстан - это очень далеко от нашего дома. Но здесь мы очень любим показывать то, какими мы не бываем даже в Турции. Поэтому The Spirit of Astana очень особенный для нас, мы можем прийти сюда, встретиться все вместе опять, посмотреть других артистов и показать то, что мы можем. Очень важно, что мы встречаемся, все эти культуры, собираемся вместе, наслаждаемся и получаем удовольствие от того, что тут происходит", - рассказал после выступления участник группы BaBa ZuLa Мехмет Акман.

Другой участник BaBa ZuLa Мурат Эртель заметил, что Астана за время участия группы в The Spirit of Astana и Nomad Way стала для него особенным городом.

"Каждый раз, когда мы сюда приезжаем, что-то постоянно меняется, поэтому для нас это постоянно изменяющийся город. Очень интересно вновь вернуться в Астану и посмотреть, что изменилось. Мы желаем, чтобы город разрастался и становился еще лучше и интереснее", - отметил он.

22.10 Финальный аккорд первого дня фестиваля в Астане - выступление группы из США и Индии - Red Baraat. 

Жанр, в котором играет Red Baraat, - уникальное соединение стиля bhangra (живая танцевальная и музыкальная традиция, происходящая из Пенджаба) со стилями джаз и hip-hop.

21.45 "Сцену у "Байтерека" мы позиционируем как самую главную сцену страны, она находится в самом центре столицы и всего континента Евразия. И сплав артистов, который приехал на The Spirit of Astana, подготовил специальную эксклюзивную программу, посвященную именно 20-летию Астаны", - рассказал генеральный продюсер The Spirit of Tengri и The Spirit of Astana Жан Кастеев.

Он обратил внимание, что в этом году сцена фестиваля стала больше, увеличилось число динамиков и повысилось качество звука.

"Что касается артистов, то в этом году мы задействовали практически все континенты, разве что кроме Антарктиды", - пошутил он.

21.30 Закат Астана встречает под завораживающие мелодии турецких музыкантов. Их песни прогнали из города дневной зной, а зрителей The Spirit of Astana освежил легкий дождь.

"Мы постоянные зрители The Spirit of Tengri в Алматы. Но мы не могли терпеть, так хотелось продолжить этот драйв, поэтому мы решили приехать и в Астану. Очень-очень хотелось потанцевать под любимую нашу группу BaBa ZuLa. Мы уже который год в восторге от этого глобального фестиваля", - рассказала Валерия.

21.15 "Мы уже второй раз в Астане и дважды были на The Spirit of Tengri в Алматы. Публика в Казахстане замечательная! Чувствуется, как энергия от зрителя идет к нам и наполняет нас. И мы играем еще лучше от этого. Это всегда взаимное чувство", - признался участник группы GeoTRAIN Зураб Гагнидзе.

Зураб Гагнидзе отметил, что фестиваль The Spirit of Astana для него - не только музыка.

"Этот музыкальный фестиваль очень большой и сильный во всех аспектах. Но, что нас особенно радует, это то, как город живет, развивается. Я знаю, что делается здесь, этот город очень скоро станет центром миротворчества. Вот это чувствуется, эта энергия. И для нас The Spirit of Astana пропитан этим чувством пожелания мира", - добавил он.

21.00 Следующие участники грандиозного шоу - уже полюбившиеся астанинской и алматинской публике музыканты из Турции - BaBa ZuLa.

Психоделический рок 60-70-х годов, регги, даб и множество других музыкальных жанров и завораживающее звучание багламы и барабана дарбука - все это группа BaBa ZuLa!

20.40 Среди зрителей много влюбленных пар. Молодые люди с удовольствием слушают артистов, валяются на траве, получают удовольствие от живой музыки на сцене The Spirit of Astana.

20.20 "Очень радовался, когда зрители просили "на бис". Спасибо организаторам за приглашение, мы очень рады выступать перед казахстанцами!" - поделился после выступления солист группы Khoomei Beat Кан-Хулер Саая.

Он отметил, что столичная публика порадовала своей открытостью и отзывчивостью.

"Прежде всего наша задача - сохранить нашу культуру, наше горловое пение, искусство, которое нам оставили наши предки, и в то же время совместить с современным стилем, и самое главное - передать это все молодежи. Мы рады, что казахстанским зрителям наша музыка нравится так же как и нам", - заметил участник Khoomei Beat Адыган Айыжы.

19.50 Грузинский коллектив GeoTrain продолжает грандиозное шоу! Творчество группы - это уникальный синтез грузинского и мирового музыкального наследия. Многоголосье и виртуозная импровизация перекликаются в песнях группы со стилями jazz scat, funk и fusion. 

19.30 "Песня про самых быстрых скакунов и самых красивых девушек", - так анонсировали свою новую зажигательную композицию участники группы Khoomei beat.

19.15 Фестиваль The Spirit of Astanа - поистине семейный праздник. Много пар и детей танцуют под этнические мотивы народов со всего мира. Под выступления артистов самые юные зрители зажигают на площадке и газоне у монумента "Байтерек".

 

19.05 Следующим на сцену The Spirit of Astanа выходит коллектив из Тувы Khoomei Beat - яркий представитель нового поколения тувинских музыкантов. Питаясь корнями тувинского фолка, музыканты тонко смешали экспрессию рока с легкой беззаботностью джаза и поп-музыки.

18.50 А "Байтерек" сегодня по-особенному прекрасен.

18.45 "Так неожиданно было здесь увидеть украинскую группу! Я сама украинка, и, как сказал муж, это самое неожиданное, что мы тут могли увидеть (смеется). Муж только две недели назад приехал из Украины. Мы очень рады, что пришли, здесь все так классно!" - поделилась впечатлениями Галина.

18.30 "От имени группы Abbos и всего Узбекистана я поздравляю с 20-летием Астану. Казахстанскому народу большого счастья и крепкого здоровья. Мы очень рады приехать в Астану, сцена получилась очень красивой! Мы с удовольствием приедем и в третий раз и будем выступать на такой замечательной сцене в Астане!" - поздравил руководитель группы Равшан Юнусов.

"Публика очень отзывчивая, я рад, что нас, нашу культуру принимают здесь так тепло. Мы тоже будем стараться, чтобы наше искусство нравилось казахстанскому народу", - добавил он.

18.20 Впервые в Казахстан и специально для того, чтобы поздравить казахстанцев с 20-летием Астаны со сцены The Spirit of Astana 2018, приехала группа из Украины - The Doox.

Гости из Украины с 2014 года создают современную музыку с элементами традиционной песни и этно-рока. Сочетание различных техник аутентичного пения, этнических духовых инструментов, драйва гитары и басовых рифов, клавишных и ударных формируют новое, неожиданное звучание.

17.55 "На Востоке, на Востоке - что за небо без Луны". Музыканты из Узбекистана продолжают радовать и удивлять жителей и гостей столицы.

17.40 "Фестиваль The Spirit of Astana здесь, на "Байтереке", уже второй раз. Мы его организуем совместно с акиматом города, и в этом году он стал трехдневным и еще более интересным. Состав артистов увеличился и музыканты в этом году по-настоящему топовые", - отметил главный режиссер проектов The Spirit of Tengri и The Spirit of Astana Сергей Майборода.

Главная идея фестиваля - показать зрителям по-настоящему качественный живой звук и то, насколько близкими могут быть для казахстанцев голоса и музыка народов из самых разных уголков мира.

17.20 Стартовал Международный фестиваль современной этнической музыки The Spirit of Astana 2018!

Открывает грандиозное трехдневное шоу коллектив из Узбекистана Abbos.

В 2017 и 2018 годах группа выступала на астанинском фестивале кочевой культуры Nomad Way, а в первые выходные этого лета была участником алматинского фестиваля The Spirit of Tengri 2018.

Участники группы Abbos играют на традиционных народных музыкальных инструментах Узбекистана - сурнае, карнае, дойре и ногоре. Abbos - один из первых коллективов, который использовал эти инструменты в эстрадном направлении.

Грандиозное трехдневное шоу проходит на площади перед монументом "Байтерек". Вход свободный.

Для астанчан и гостей столицы выступят более 120 музыкантов из 23 стран. Среди артистов есть представители таких стран дальнего зарубежья, как Ирландия, Буркина-Фасо, Сенегал, Турция, Мали, Венгрия, Перу, США и Индия. Участниками грандиозного шоу станут: группы Marga Muzika (Литва), GeoTRAIN (Грузия), Kerekes Band (Венгрия), Indiogenes (Перу), музыкант Роберт Юлдашев с коллективом "Курайсы" (Башкортостан), проекты The Doox (Украина) и Katya Yamschikova (Башкортостан), коллективы BaBa ZuLa (Турция), Khoomei Beat (Тува), Natig Rhythm Group (Азербайджан), Jiggy (Ирландия), Dirtwire (США) и Red Baraat (США/Индия), а также проекты Abbos (Узбекистан), Aldaspan совместно с Baraban.KZ и Yedil & Satzhan Project (все - Казахстан).

Международный фестиваль современной этнической музыки The Spirit of Astana 2018 проводится при поддержке акимата Астаны в рамках празднования 20-летия столицы Республики Казахстан. Официальная вода фестиваля - ARZU. Напомним, что партнером проекта в прошлом году выступила торговая сеть Magnum Cash & Carry.

Для всех зрителей, которые по каким-либо причинам не смогут лично присутствовать на площади перед монументом "Байтерек", в этом году будет вестись онлайн-трансляция в режиме реального времени. Онлайн-трансляцию можно будет посмотреть на сайте Tengrinews.kz, а также на официальном канале проекта The Spirit of Tengri в YouTube. Вас ждут яркое световое шоу, только живой звук и полное погружение в удивительную атмосферу семейного праздника. 6, 7 и 8 июля, старт онлайн-трансляции - в 17.00. Присоединяйтесь к главному событию этого лета!

The Spirit of Tengri - мультикультурный проект, один из крупнейших мировых проектов в жанре современной этнической музыки, имеющий статус культурного бренда национального масштаба. На сегодня в числе участников фестиваля музыкальные коллективы из более чем 70 стран и регионов мира. За время проведения фестиваля его гостями и зрителями стали более 100 тысяч человек. Концерты в рамках проекта The Spirit of Tengri ‑ яркие, красочные музыкальные шоу, сопровождающиеся информационными художественными материалами и видеоконтентом. Таким образом, они имеют не только развлекательный, но и образовательный характер.

Партнеры прошедших фестивалей The Spirit of Tengri и The Spirit of Astana - торговая сеть Magnum Cash&Carry и Kaspi.KZ.

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц