The Spirit of Dance. Шоу, не имеющее аналогов, отгремело в Астане

14 сентября, 19:01
9
OnParty.me. Фотограф: Глеб Терлецкий
OnParty.me. Фотограф: Глеб Терлецкий

23.00 Фестиваль современной этнической музыки и танца The Spirit of Dance подошел к концу.

Артисты признались, что получили огромное удовольствие от выступления, а зрители не хотели расходиться после концерта и отпускать полюбившихся исполнителей.

Успех первого проекта показал, насколько сильно астанчане и гости столицы ждали подобного шоу. Увидимся на следующих проектах The Spirit of Tengri!

22.51 Завершающим аккордом фантастического шоу стали ударное соло Merlin Ettore (Канада), Равшана Юнусова (Узбекистан) и Indrajit Pradhan (Индия) и композиция "Зов предков" от DJ Carmen Rizzo (США), Айхан Орржак (Тува) и певицы Мерген (Казахстан).

Под "Зов предков" все участники шоу вышли к зрителям на поклон.

22.40 После зажигательного соло на дойре от Равшана Юнусова и танца "Тошкент Попурри" от Tumor Dance на площадке появились артисты из Ирландии Slide Step, DJ Bobofunk и скрипачка Éadaoin Ní Mhaicín.

Slide Step известны всему миру как лучшие чечеточники Ирландии. Их выступление - это самое лучшее представление о том, что такое национальные танцевальные развлечения. В копилке коллектива совместные выступления с музыкальной группой Jiggy (участниками прошедшего в августе фестиваля The Spirit of Astana) на Late Late show телеканала RTÉ, а также с солистом группы Reamon - Rea Garvey на премии Echo awards 2018 в Германии.


Slide Step

Девушка-мультиинструменталист Éadaoin Ní Mhaicín виртуозно играет на скрипке и арфе. В ее копилке множество заслуженных наград.

22.37 Узбекистан на сцене представили перкуссионист-виртуоз Равшан Юнусов, DJ Mardon и коллектив Tumor. Зажигательный перфоманс от артистов зажег аудиторию Центрального концертного зала в Астане.

"Мы приехали в Астану для участия в новом проекте, в котором нам тоже было непросто. Мы раз за разом отметали все свои задумки, долго пытались сделать все идеально. То, что получилось в итоге, надеемся, понравилось публике, потому что это изменило и нас самих. Огромное спасибо организаторам за то, что пригласили нас участвовать в The Spirit of Dance, еще раз посетить ваш прекрасный город", - сказал исполнитель Равшан Юнусов, выступающий с танцевальным коллективом Tumor.

По его словам, организация проекта была на высшем уровне, все участники показали себя большими профессионалами. Коллектив с радостью представил свою национальную культуру зрителям и гостям Астаны.

22.25 "Данный фестиваль действительно является продолжением The Spirit of Tengri, но здесь основной упор делается на танцевальный жанр. Задача состоит в том, чтобы объединить все наши народы не через призму музыки и музыкальных инструментов, а через танец", - поделился генеральный продюсер проекта The Spirit of Tengri и шоу The Spirit of Dance Жан Кастеев.

"Условно, грузинские артисты адаптируют свой национальный танец под, допустим, канадскую музыку. Или канадские артисты - под казахскую и так далее. То есть это такое шоу, где благодаря танцу мы проходим через вселенную. Мы постарались охватить как можно больше стран", - добавил он.

22.13 Заслуженная артистка Кыргызстана Гульзада Рыскулова тронула сердца зрителей проникновенной песней "Толгонуу".

22.12 Латвийский блок завершился совместным выступлением танцоров Dana Zvonarjova, Janis Putnins и коллектива Gzeba из Грузии.

22.10 "Всего сегодня у нас четыре номера. Под нашу музыку танцуют группы из Латвии, Казахстана и Грузии. Все наши песни - это народные мотивы, исполненные с современными музыкальными элементами. Мы с Лаймой Янсоне, которая играет на кокле - традиционном струнном инструменте, берем за основу нашу народную музыку и адаптируем ее для молодого поколения. Группам, с которыми мы работали, мы прислали несколько наших песен, а они уже выбрали то, что им больше всего понравилось", - рассказал DJ Monsta.

Он отметил, что подготовку к номерам они начали еще в начале июля.

"Раньше я работал только совместно с музыкантами из разных стран. Мы часто вместе работаем. Но с танцорами такой проект впервые в моей карьере. И это очень нравится. С удовольствием смотрю и другие выступления", - признался он.

22.01 Латвийских танцоров сменил казахстанский коллектив Nomad Way, который исполнил номер под песню Lebrauka.

21.54 Проект ZeMe, который представляют Лайма Янсоне, DJ Monsta и танцоры Dana Zvonarjova и Janis Putnins радуют публику The Spirit of Dance национальными латвийскими танцами и музыкой.

ZeMe - это оригинальный музыкальный коллектив, глубоко вдохновленный мифологией Земли. Проект зародился в Риге, однако впервые был представлен на большой сцене в Японии в 2015-2016 годах. Мелодии артистов вдохновлены наследием латышских традиций в сочетании с передовыми технологиями.

DJ Monsta - электронный музыкант, скрэтч-диджей и продюсер. Monsta ставит перед собой задачу использовать новые технологии при создании живой музыки, а также в записях. Он сотрудничал со многими именитыми латвийскими хип-хоп и джазовыми артистами. Экспериментируя с электроникой и скрэтчингом, он участвовал в масштабных проектах со всемирно известным хором Латвийского радио, европейским камерным хором Tenso и Латвийским национальным симфоническим оркестром. В 2016 году он занял 11-е место в топе DMC Online Championships, а в 2014 году стал латвийским чемпионом Red Bull Thre3Style. В своем творчестве артист смешивает электронные звуки с латышской традиционной народной музыкой и ритмами, сохраняя тем самым традиции и обрамляя их в современное звучание.

21.40 На сцене литовско-бурятское трио музыкантов: Laurita Peleniūtė, Tadas Desukas и Александра Архинчеева.

Laurita Peleniūtė - уникальная певица, умело сохраняющая литовские национальные музыкальные традиции и культуру. Ей удается представить фолк-музыку в совершенно новом свете, переосмысляя старинные мелодии и песни и делая их более современными благодаря ее уникальному таланту и голосу. Laurita интересуется не только литовской традиционной музыкальной культурой, но и культурным наследием других народов. В своем творчестве она объединяет музыкальные традиции и языки всего мира. Аккомпанирует певице знаменитый литовский скрипач Tadas Desukas

21.32 Латвийцы Dana Zvonarjova и Janis Putnins станцевали под завораживающую грузинскую песню Davluri, которую исполнил DJ G@G.

21.26 Артисты танцевального ансамбля Gzeba, DJ G@G и музыкант Giga Nibladze продолжают феерическое шоу в центре столицы Казахстана.

"Мы представляем театр грузинских танцев Gzeba. Мы уже станцевали под музыку канадцев и скоро нам предстоит выступить под народную музыку Латвии. Всего у нас запланировано пять выступлений. Также у нас был совместный номер с латвийскими танцорами. На моей памяти это единственный такой микс. Было довольно интересно, потому что мы не знали, о чем эта мелодия, какие танцы исполняют сами латыши. И мы поставили такой танец, каким мы его чувствуем. Было очень приятно, когда латыши сказали, что мы поймали ритм и очень четко передали смысл их песни", - поделился танцор из Грузии Александр Чумбуридзе.

Он отметил, что много работал с представителями Латвии в совместных проектах, и этот опыт пригодился ему в этом необычном номере.

"Таких я проектов еще не встречал. Этот проект не имеет аналогов. Я надеюсь, что этот фестиваль в таком же виде будет продолжаться и привлекать еще больше народов. С удовольствием будем участвовать", - подчеркнул танцор.

21.18 Вторую часть шоу открыло вокальное трио СиМи, представляющее легендарное грузинское многоголосье.

В этом году коллектив отмечает 30-летний юбилей творческой деятельности. В составе трио - Зазв Вепхвадзе, Зураб Цкитишвили, Каха Асланишвили. Они участвовали во многих крупных фестивалях разных стран мира, только во Франции у них состоялось больше 500 концертов.

21.07 В фойе концертного зала выставлена ярмарка ручных изделий. Для гостей фестиваля представили кружки, блокноты в национальном стиле, разнообразные этнические украшения - браслеты, серьги и колье из натуральных камней, а также большой выбор вязаных игрушек, шапок и сумочек.

На ее столе россыпью лежат браслеты и подвески из натуральных материалов, камней, самоцветов и лавы. Собраны здесь и изделия других народов. На ярмарке можно приобрести самый распространенный индейский амулет, который охраняет хозяина от кошмаров - вязаный ловец снов.

21.03 Министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы назвал проект The Spirit of Dance в Астане показателем высокого искусства, отметив полный зрительный зал и качественное исполнение номеров.

20.52 Следом за артисткой из Горной Шории стартовал индийский блок сегодняшнего шоу. На площадке появились Indrajit Pradhan, DJ Shakey и танцевальный коллектив Sapphire Creations.

Sapphire Creations - единственная в Восточной Индии экспериментальная танцевальная компания, стремящаяся разработать органичную, радикальную, динамичную и альтернативную идиому движения под руководством талантливого молодого хореографа Сударшана Чакраворти. За 22 года существования, Sapphire Creations побывали с гастролями в более чем 20 странах мира.

20.48 На сцене выступила Чылтыс Таннагашева. Она является первой шорианкой, овладевшей горловым пением.

20.30 Роберт Юлдашев и Guzaldance представили богатую культуру башкирского народа на сцене The Spirit of Dance.

Роберт Юлдашев известен как музыкант, открывающий миру древнейший башкирский музыкальный духовой инструмент - курай. На его счету интереснейшие музыкальные проекты, в том числе сотрудничество с Николаем Носковым, Гариком Сукачевым, Пелагеей, а также выступления с "Виртуозами Москвы" Владимира Спивакова. Роберт является основателем коллектива "Курайсы", а также одним из участников коллектива Steppe Scape, объединившего звезд евразийской и мировой ethno-world-сцены. Роберт со своими проектами неоднократно принимал участие в фестивалях бренда The Spirit of Tengri.

20.25 Как подчеркнул генеральный директор Alash Media Group Батыр Казыбаев, то, что рождается сегодня на сцене, - это красота, понятная каждому.

"Звуки и танцы - это то, что живет в нас с момента зарождения первой мысли в человеческой голове на инстинктивном уровне. Разнообразие, которое существует на нашей планете, настолько удивительно, что познакомить с ним зрителей мы просто обязаны", - сказал Батыр Казыбаев.

По его словам, в мире подобных фестивалей, связанных с этнической музыкой, около семи тысяч, но подобного сопряжения современной обработки музыкального и танцевального фольклорного материала нет. "Поэтому мы возлагаем большие надежды на этот фестиваль и позиционируем его как страновой проект, который должен, как новое веяние, проникнуть на площадки других стран", - добавил генеральный директор Alash Media Group.

Говоря о создании The Spirit of Dance, Батыр Казыбаев отметил, что идея проекта возникла при просмотре музыкальных клипов проекта The Spirit of Tengri.

"Мы смотрели национальные танцы, и нас осенило, что синергия песни и танца должна дать совершенно невероятный эффект по своему качеству и эмоциональному воздействию. Это удивительно красивый и очень сложный проект. То, что вы увидите на сцене, - это сложнейшая технологическая работа, потому что совместить живое исполнение с танцами, наложить на это компьютерную графику и определенную идеологическую концепцию оказалось очень-очень сложным мероприятием", - отметил Батыр Казыбаев.

Он поблагодарил Министерство культуры и спорта за большую поддержку необычного для Казахстана проекта.

"Подобных проектов, честно говоря, у нас и нет, поэтому это такой пробный шаг, который поможет нам представить Казахстан на международной арене. Поддержка государства в этом плане нам очень нужна, и мы благодарны за нее", - отметил он.

20.14 Казахстанский танцевальный коллектив Nomad Way выступил перед зрителями под песню "Түнге қарай". Аудитория наградила артистов громкими аплодисментами.

20.10 Певица Mergen и DJ Nariman Issenov продолжили шоу песней "Дауыл" под завораживающие танцы артисток из Канады.

20.03 На площадке появился Айхан Ооржак из группы Khoomei Beat. Музыкант представил публике The Spirit of Dance знаменитое тувинское горловое пение.

19.42 Следующие на сцене - канадский коллектив мирового искусства MONAD DANCE. В состав труппы входят танцоры Елена Кильчитская, Marie Zechiel, Britt Davis и Luisa Morgenroth.

MONAD DANCE - это артисты мирового класса, размывающие границы симметрии и хаоса в изящной и гармоничной форме. Костюмы артистов - это последний штрих, который пробуждает фантастические миры и сверхъестественные формы, объединяющие многодисциплинарный художественный дискурс.

19.38 Выступление продолжил узбекский танцевальный коллектив Tumor.

Танцевальный ансамбль Tumor был создан заслуженным деятелем искусств Узбекистана Рустамом Шамсутдиновым в 2011 году. Балетмейстер ансамбля - Чаросой Джурабаева, самый молодой и успешный хореограф Узбекистана. Ансамбль представляет узбекское танцевальное искусство в Казахстане, Кыргызстане, Туркменистане, Таджикистане, России, Германии, Турции, Израиле, Индии, Македонии, Боснии, Болгарии, Албании и Черногории.

19.36 "Наше выступление было своего рода единением танца, музыки и видео. Для участия в проекте The Spirit of Dance я написал музыку, видео подготовил наш специалист из Сингапура Brandon Tay, наши костюмы создал дизайнер из Голландии Noraly van Deursen. Мы вместе создали целое шоу, которое взаимодействует со зрителями как единое произведение искусства. Все вместе это создало одну эмоцию", - рассказал автор канадского проекта MONAD Merlin Ettore.

Он признался, что создавать этот номер было не столько сложно, сколько напряженно.

"Это выступление очень важно для нас, потому что мы работали над номером очень скрупулезно, собирали участников со всего света. Мы вложили в него душу, и я думаю, что аудитория это восприняла и вернула нам эту эмоцию. Так что для нас выступать здесь было наслаждением", - отметил музыкант.

19.32 Музыканты Merlin Ettore и DJ Ivan Shopov открыли канадский блок шоу The Spirit of Dance. На тацевальной сцене появился коллектив Gzeba Georgian Dance.

Merlin Ettore (Мерлин Этторе) - гениальный перкуссионист в третьем поколении, мультиинструменталист и гибридный артист, исполняющий музыку в собственном уникальном неистовом стиле. В возрасте 12 лет Мерлин играет свой первый профессиональный концерт, а к 22 годам выпустил свой первый альбом, сыграл свой четвертый канадский тур и запланировал третий европейский.

Болгарский музыкант, продюсер и артист Ivan Shopov известен в Европе, Южной Америке, США, Азии, России, Австралии и Новой Зеландии. Его отличает способность смешивать традиционный фольклор с электронной музыкой и джазом, создавая мост между поколениями. Он также является востребованным композитором для современных танцевальных и театральных постановок, а также композитором и звукорежиссером для короткометражных фильмов и интерактивных инсталляций.

19.26 Под аккомпанемент музыкантов из Азербайджана на сцену поочередно вышли все танцевальные коллективы, участвующие в сегодняшнем событии.

19.20 Итак, поехали!

Первыми на площадку выходят Natig Shirinov и Natig Rhythm Group, представляющие Азербайджан. Известнейший музыкант Натиг Ширинов внес весомый вклад в азербайджанскую перкуссионную музыку и установил новые музыкальные стандарты, зародившие новые направления в искусстве. Кроме того, артист славится тем, что произвел революцию в технике игры на нагаре, тем самым став первым ритм-композитором своей страны.

19.15 До начала концерта осталось меньше пяти минут. Артисты готовятся к выходу на сцену.

19.12 На сцене Центрального концертного зала "Казахстан" стартует грандиозный танцевальный фестиваль в рамках празднования 20-летия Астаны.

Представление начнется совсем скоро. Мы ждем наших дорогих зрителей!

Организаторами уникального танцевального "бесшовного шоу" являются Министерство культуры и спорта РК совместно с проектом The Spirit of Tengri. The Spirit of Dance - четвертый фестиваль команды проекта и первый, в котором больший акцент ставится на танцевальную часть. Гостей встречает отель Rixos President Astana.

На сцену ЦКЗ "Казахстан" выйдут артисты из 14 стран мира: Индии, Латвии, Ирландии, Грузии, Канады, Узбекистана и Казахстана. Каждую страну представят музыканты, диджей и танцевальный коллектив.


Танцевальный ансамбль Tumor (Узбекистан) и перкуссионист-виртуоз Merlin Ettore (Канада).

По традиции, онлайн-трансляцию шоу The Spirit of Dance можно посмотреть на сайте Tengrinews.kz, а также на официальном канале The Spirit of Tengri в YouTube.

Напомним, что мультимедийное шоу The Spirit of Dance задумано как невероятный перформанс с участием мировых звезд музыкальной и танцевальной сцены. Оно пройдет в формате "бесшовного шоу", то есть будет идти нон-стоп. Зрителей ждут много сюрпризов: уникальная трехъярусная сцена, световое шоу, мультимедийное сопровождение, живой звук и световое представление.

Главными на фестивале музыки и танца The Spirit of Dance станут небольшие танцевальные коллективы со всего мира. Их задача - показать современную обработку своего национального танца. Танцы будут переплетаться между народами: грузинский танец перетечет в казахский, а казахский - в индийский. А исполняться они будут под совершенно не свойственную им музыку: например, ирландский степ - под узбекские мотивы. Организаторы специально выбирали очень узнаваемые танцевальные направления, чтобы показать, как иначе они могут быть представлены.

Блок от каждой страны будет длиться 20-30 минут, между блоками зрители увидят сольные выступления артистов мирового масштаба в жанре ethno-world. Гостей фестиваля и зрителей онлайн-трансляции ждет необыкновенный симбиоз разных культур, которые раньше даже не встречались.

The Spirit of Tengri - мультикультурный проект, один из крупнейших мировых проектов в жанре современной этнической музыки, имеющий статус культурного бренда национального масштаба. На сегодня в числе участников фестиваля музыкальные коллективы из более чем 70 стран и регионов мира. За время проведения фестиваля его гостями и зрителями стали более 120 тысяч человек. Концерты в рамках проекта The Spirit of Tengri яркие, красочные музыкальные шоу, сопровождающиеся информационными художественными материалами и видеоконтентом. Таким образом, они имеют не только развлекательный, но и образовательный характер.

В рамках проекта The Spirit of Tengri в этом году в Алматы с грандиозным успехом прошел VI Международный фестиваль современной этнической музыки The Spirit of Tengri. Мероприятие состоялось при поддержке акимата Алматы и туроператора Tez Tour Kazakhstan. Генеральным партнером фестиваля выступила торговая сеть Magnum Cash&Carry. Калейдоскоп концертов бренда The Spirit of Tengri в 2018 году продолжили мероприятия в Астане: Международный музыкальный фестиваль кочевой культуры Nomad Way 2018 - 22-24 июня в Амфитеатре на набережной реки Есиль, а также Международный фестиваль современной этнической музыки The Spirit of Astana 2018 - 6-8 июля на площади перед монументом "Байтерек".

Фото предоставлены сайтом концертной фотографии OnParty.me. Фотограф: Глеб Терлецкий

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц