Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Композитора Алтынбека Коразбаева обвинили в плагиате

10 февраля 2011, 19:06
0
Известного казахстанского композитора Алтынбека Коразбаева обвинили в плагиате, сообщает корреспондент Тengrinews.kz. Соответствующий иск был направлен в суд Медеуского района Алматы.

В качестве истцов выступают казахстанские композиторы Муратхан Егинбаев и Марат Илиясов. По их утверждениям, Коразбаев "украл" их песни "Ансаганым ауылым" и "Сарыарка сазы", и выдает за свои произведения - "Кызым саган айтамын" и "Сарыарка".

Как рассказал Егинбаев, о факте плагиата он узнал примерно полтора года назад. "Люди стали часто меня спрашивать: "Алтынбек Коразбаев поет песню, похожую на вашу. Это ваша песня или его? И тогда я обратил на это внимание", - говорит композитор. По его словам, спустя некоторое время ему позвонил Илиясов и рассказал, что тоже столкнулся с подобной проблемой и предложил вместе бороться с Коразбаевым, который всячески отрицал обвинения коллег.

Тогда композиторы обратились в союз композиторов, где специальная комиссия провела экспертизу и подтвердила факт плагиата. Однако, как рассказал Егинбаев, даже после этого Коразбаев настаивал на своей правоте. "Более того, он ведет себя так, как будто это я украл у него песню", - возмутился композитор.

По словам Егинбаева и Илиясова, в суд они обратились только для того, чтобы доказать свою правоту и пока не думали о материальной стороне вопроса. Истцы не определились с тем, какую сумму они потребуют с ответчика, и будут ли вообще выдвигать подобные требования. "Пусть он (Коразбаев) вернет нам нашу песню - это самое главное", - сказал Илиясов. Такое же мнение высказал Егинбаев. "Некоторые говорили мне, что не стоит возиться с этим делом, и было бы лучше отдать эту песню Коразбаеву. Но как я могу отдать кому-нибудь свое детище? Это все равно, что отдать чужому человеку своего родного сына", - заключил Егинбаев.

Когда состоится первое слушание по этому дело, пока неизвестно.

Автор: Мырзабаева Индира

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц