Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 327.63
EUR / KZT - 365.73
CNY / KZT - 47.96
RUB / KZT - 5.48

Легендарный музыкант из Башкортостана Роберт Юлдашев завершил юбилейный The Spirit of Tengri

21 мая, 23:16
4

Второй день пятого, юбилейного фестиваля современной этнической музыки The Spirit of Tengri завершил коллектив Роберта Юлдашева - "Курайсы" из Башкортостана, передает корреспондент Tengrinews.kz. Фестиваль проходил в формате open-air на площади имени Абая перед Дворцом Республики. Проект учрежден национальной радиостанцией Tengri FM.

Коллектив из Башкортостана представил казахстанцам необычный и очень гармоничный музыкальный коктейль с потрясающей энергетикой. Особенность звучанию "Курайсы" придает древнейший башкирский музыкальный инструмент курай, который изготавливается из тростника, растущего на Южном Урале.

 

Помимо национальных этнических мелодий, "Курайсы" порадовали гостей оригинальными каверами на известные песни. Мастерски владеющий этим инструментом Роберт Юлдашев известен как музыкант, открывающий курай миру. На его счету интереснейшие музыкальные проекты, в том числе сотрудничество с Николаем Носковым, Гариком Сукачевым, Пелагеей, а также выступления с "Виртуозами Москвы" Владимира Спивакова. Музыкант приложил руку к созданию саундтреков к драме "Дом солнца" Гарика Сукачева и совместно с Симфоническим оркестром Большого театра записал музыку к фильму "Путь".

"Это замечательный фестиваль, мы впервые в нем участвуем и нам очень понравилось. У фестиваля The Spirit of Tengri есть одна сильная особенность, изюминка. Ни один человек в мире не может выбирать своих родителей и свой родной язык - это подарок всевышнего. А вот такие фестивали помогают тем людям, которые несут эти традиции. Через эти древние инструменты идет эта связь с предками. Поэтому это большой праздник дружбы и добра. У вас прекрасная публика, подготовленная и знающая, что такое этно-музыка", - поделился своими впечатлениями после выступления Роберт Юлдашев.

Музыкант отметил, что готов к новому опыту и сотрудничеству с казахстанскими музыкантами. "Мы хотели записать совместную композицию с Батырханом Шукеновым, но, к сожалению, не успели. Светлая ему память. Но в целом мы открыты и с удовольствием поработаем с вашими музыкантами вместе", - добавил Юлдашев.

 

По мнению гостя из России Рафаэля, который приехал специально послушать современную этническую музыку, благодаря The Spirit of Tengri Алматы стал центром народов мира. "Мы второй день уже на фестивале, и получилось очень здорово. Необыкновенная атмосфера, здесь показывают другую культуру разным народам - это очень правильно и хорошо в наше время, когда люди немного оторвались от своих корней. У меня много друзей в Алматы, и они мне много рассказывали про этот фестиваль. Поэтому очень много наслышан про The Spirit of Tengri, и вот так сложились звезды, что оказался на юбилейном фестивале", - поделился впечатлениями россиянин. 

Фестиваль The Spirit of Tengri - мультикультурный проект, направленный на демонстрацию этнических традиций стран мира на казахстанской земле. Проект учрежден национальной радиостанцией Tengri FM. За прошедшие четыре года в фестивале приняли участие этно-коллективы и исполнители из более чем 30 стран и регионов мира.

В этом году на площади перед Дворцом Республики выступали: Oki Dub Ainu Band (Япония), DJ Carmen Rizzo (США), Huun Huur Tu (Тува), Sekou Kouyate (Гвинея), Folk Project Katya Yamshchikova (Башкортостан), Speed Caravan (Франция/Алжир), Robert Yuldashev & "Kuraisy" (Башкортостан), Роберт Юлдашев и "Курайсы" (Башкортостан), Shono (Бурятия), Dudu Tassa & The Kuwaitis (Израиль), Marga Muzika (Литва), Проект Барабаны Алматы (Казахстан), "Тиграхауд" (Казахстан), "Алдаспан" (Казахстан), DJ Nariman Issenov, Arsen Superfly, Rustam Ospanoff, Roman Bazhanov (Казахстан).

Генеральный партнер фестиваля - Kaspi.kz. Мероприятие состоялось при поддержке акимата Алматы. Техническую поддержку фестивалю оказала компания KZ Sound. Вход свободный.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц