Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 336.23
EUR / KZT - 360.30
CNY / KZT - 48.86
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

Русские народные песни соединились с башкирским роком на сцене The Spirit of Tengri

05 июня, 19:07
0

Во второй день крупнейшего в Центральной Азии международного фестиваля современной этнической музыки The Spirit of Tengri русские народные песни соединились с башкирским роком, передает корреспондент Tengrinews.kz. Композиции звучат в исполнении певицы Екатерины Ямщиковой из Башкортостана. Фестиваль проходит в формате open-air на площади имени Абая перед Дворцом Республики.

По словам Екатерины Ямщиковой, которая в прошлом году выступала на фестивале с группой "Аргымак", публика в этот раз особенно порадовала своей нескончаемой энергией. "Мне показалось, что сегодня атмосфера была очень теплая, настолько было много энергии в этой публике. Было очень классно выступать! Я думаю, что мы выложились на сто процентов, благодаря публике такой. Она отвечала нам тем же. Этот фестиваль очень яркий, очень интересный, масса крутых знакомств. Очень профессиональные музыканты, на которых стоит посмотреть, равняться, и мы тоже чему-то учимся. Здесь происходит такой своего рода обмен опытом и, конечно, нам нравится Алматы", - поделилась певица. 

Открыли второй день фестиваля музыканты проекта "Барабаны Алматы", которые сразу же "зажгли" публику своим динамичным выступлением. Напомним, вчера они уже радовали зрителей вместе с домбристами Национальной консерватории имени Курмангазы, а также группой Huun Huur Tu из Тувы. Выступление порой превращалось в своеобразный поединок между струнными и ударными инструментами, причем бой барабанов иногда напоминал раскаты грома. 

Уже полюбившийся алматинцам фестиваль с каждым годом собирает все больше новых зрителей. "Я впервые приехал на этот фестиваль из Тараза и, знаете, здесь очень приятно находиться. В советское время такого не было, и, кажется, мы немного подзабыли свои корни. Я очень благодарен организаторам за то, что они возрождают великую подзабытую культуру. И, кстати, великолепно придумано, что музыку на духовых инструментах преподносят в современной аранжировке. Таким образом можно охватить не только людей нашего поколения, но и подрастающих детей и молодых людей", - подчеркнул 60-летний Асанбай Кажымуратулы.

В первый день также выступила казахстанская группа Aldaspan. Музыканты являются постоянными участниками фестиваля. Можно отметить, что их звучание стало тяжелее, это был настоящий этнический хард-рок. Однако лиричность в их песнях осталась, гармонично сочетаясь с мелодичными проигрышами. 

Затем на сцену вышли уже хорошо знакомые алматинцам музыканты "Аргымак" из Башкортостана. На этот раз они привезли в Казахстан еще более зажигательную программу, исполнив несколько рок-баллад с национальным колоритом.

А вот одним из самых длительных и ярких выступлений первого дня стал мини-концерт эстонского коллектива TRAD.ATTACK!. Участники молодой группы создали необыкновенную атмосферу, благодаря сочетанию народных напевов и современной ритмичной музыки. Они погрузили зрителей в транс психоделическими мелодиями, которые тут же "взрывались" и сменялись настоящим роком, сыгранным на гитаре и волынке. Стоит отметить, что группа выступает в Алматы уже во второй раз.

Следом выступили якутская группа "Айархаан" и известный казахстанский диджей Нариман Исенов, которые подарили гостям фестиваля еще больше психодела, на этот раз в электронной обработке. Девушки из Якутии продемонстрировали виртуозное владение народным инструментом хомус, они спели якутские песни, добавив в них природные звуки и голоса различных животных и птиц.

Первый день Международного фестиваля современной этнической музыки The Spirit of Tengri завершился выступлением турецкого коллектива Baba Zula. Группа доказала, что ее не зря называют главной рок-психоделической "бандой" Турции, которая исполняет авторские песни на основе этнической музыки. Гостям фестиваля довелось услышать звуки саза - древнего персидского инструмента. 

Международный фестиваль современной этнической музыки The Spirit of Tengri учрежден национальной радиостанцией Tengri FM. Мероприятие проходит при поддержке акимата Алматы и посвящено 1000-летию Алматы. Официальный авиаперевозчик - AirAstana, техническую поддержку фестивалю оказывает компания KZ Sound. Генеральным партнером фестиваля выступает Kaspi.kz.

В этом году в фестивале участвуют 13 коллективов из 9 стран. Среди них: Baba Zula (Турция), "Айархаан" (Якутия), TRAD.ATTACK! (Эстония), Huun Huur Tu (Тува), DJ Carmen Rizzo (США), "Аргымак" (Башкортостан), Екатерина Ямщикова (Башкортостан), Tilla Török's Band & Holdviola (Венгрия), "Алдаспан" (Казахстан), DJ Нариман Исенов (Казахстан), "Тиграхауд" (Казахстан), Roksonaki (Казахстан), Sintas (Китай), проект "Барабаны Алматы" и домбристы Национальной консерватории имени Курмангазы.


Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц