Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 313.90
EUR / KZT - 342.03
CNY / KZT - 45.54
RUB / KZT - 5.52

14-летняя "невеста боевика" рассказала о побеге из плена ИГ

06 сентября 2014, 05:15
50

14-летняя девушка, похищенная боевиками экстремистской группировки "Исламское государство" в Ираке, рассказала о побеге из плена, пишет The Daily Mail.

Адеба Шакер была похищена в числе 73 жителей деревни на севере Ирака. Боевики отделили пожилых женщин и детей от остальных заложниц. Часть молодых женщин изнасиловали и продали с аукциона за 10 долларов. Остальных девушек планировать передать бойцам с линии фронта в качестве подарка. Шакер вспоминает, что в первое время боевики были "хорошими" и пытались успокоить заложников, однако вскоре они стали агрессивными.

Похищенных девушек поселили в охраняемом доме. Их принудили принять ислам. Спустя несколько недель пятеро охранников в спешке убежали после телефонного звонка, не закрыв за собой дверь. Шакер нашла пакет с мобильными телефонами и позвонила своему брату. Он велел ей бежать в соседний дом и просить помощи. К счастью, соседи согласились помочь. Они подсказали Шакер и еще одной пленнице дорогу домой. "Я не могла идти прямо, ноги дрожали, а сердце билось очень быстро. Мы то шли, то бежали без оглядки", - вспоминает девушка. Вскоре им удалось добраться до курдских военных. "Я плакала и смеялась одновременно. Мы были свободны", - говорит Шакер.

Сейчас девушка находится в центре для перемещенных лиц, где она нашла двоих братьев. Судьба еще 22 ее родственников до сих пор неизвестна. "Иногда я не могу спать по ночам. Я так беспокоюсь. Это худшие часы: все спят, а я все еще думаю о моем побеге. Я знаю, что мне повезло, и Бог меня спас", - говорит Шакер.

Напомним, несколько месяцев назад группировка резко активизировала свою деятельность в Ираке. Воспользовавшись недовольством иракских суннитов политикой Багдада, "Исламское государство" развернуло массированное наступление на северные и северо-западные провинции Ирака и захватило обширные территории, где объявила о создании так называемого "исламского халифата".


Нравится
Показать комментарии (50)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц