Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

Иран выступил за необходимость полной ликвидации ядерного оружия

21 июля 2015, 04:51
22

Иран выступает за необходимость полной ликвидации ядерного оружия. Об этом говорится в заявлении правительства страны, опубликованном после принятия СБ ООН резолюции по иранской ядерной программе, сообщает РИА Новости.

"ИРИ подчеркивает необходимость полной ликвидации ядерного оружия как требование международной безопасности и обязательство по договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). ИРИ имеет твердое намерение активно участвовать во всех международных дипломатических и юридических усилиях по спасению человечества от угрозы ядерного оружия и его распространения, в том числе путем создания свободных от ядерного оружия зон, в особенности на Ближнем Востоке", - говорится в заявлении.

20 июля Совет безопасности ООН принял резолюцию в поддержку соглашения по ядерной программе между Ираном и "шестеркой" международных посредников. За проект резолюции проголосовали все пять постоянных членов Совбеза (Великобритания, Китай, Россия, США и Франция) и 10 непостоянных членов.

Согласно принятой резолюции, экспорт в Иран технологий, используемых при создании баллистических ракет и тяжелого вооружения разрешается только при одобрении СБ ООН. Ограничения на передачу Ирану ракетных технологий и поставки тяжелого вооружения сохраняются на 8 и 5 лет соответственно. Кроме того, остается в силе эмбарго на экспорт других видов обычного оружия. Помимо этого, воспрещается передача Ирану технологий по мирному атому в течение 10 лет.

Документ был внесен на прошлой неделе на рассмотрение в СБ ООН делегацией США и основывался на договоренностях Ирана и "шестерки", которые были достигнуты 14 июля в Вене по итогам почти 20 месяцев переговоров.

Напомним, Иран и "шестерка" международных посредников сумели договориться по иранской ядерной программе 14 июля. Завершающий переговорный раунд длился в Вене более 18 дней.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (22)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц