Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Иранские бизнесмены предлагают отменить визы с Казахстаном

09 февраля 2016, 15:11
20
Фото © Алишер Ахметов
Фото © Алишер Ахметов

Ввести взаимную выдачу виз в аэропортах или аннулировать визы между Ираном и Казахстаном предлагает сопредседатель иранско-казахстанского делового совета Амир Абеди, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом он заявил в ходе встречи с казахстанскими бизнесменами в Тегеране в торгово-промышленной палате в рамках визита предпринимателей, организованного холдингом "Байтерек". В Иран прибыли представители более 160 компаний из Казахстана. С иранской стороны принимали участие более 200 фирм.

Абеди отметил, что у Ирана сейчас со 190 странами работает система получения виз в аэропорту. "Торговля и инвестирование без решения визовых вопросов невозможны. Между двумя странами необходимо аннулировать визовый режим. Хотелось бы, чтобы вы переговорили с правительством Казахстана на предмет того, чтобы аннулировать визовый режим", - сказал представитель иранского бизнеса. По его словам, тогда авиасообщение Ирана с Актау, Алматы и Астаной сразу активизируется, так как будет много пассажиров. "Если будет аннулирован визовый режим, то количество туристов увеличится в Казахстан - в те же красивые города: Актау, Алматы и Астану. И в Иране тоже есть очень много красивых мест", - сказал Абеди.


Тегеран. Фото © Алишер Ахметов

В свою очередь, руководитель холдинга "Байтерек" Куандык Бишимбаев, который был назначен сопредседателем делового совета со стороны РК, сообщил представителям местного бизнеса о мерах по поддержке инвесторов, заинтересованных вкладывать средства в Казахстан. Он также пригласил предпринимателей участвовать в совместных проектах. "Наши компании давно экспортируют сюда зерно, пищевые продукты. В прошлом году начался экспорт машиностроительной продукции. АО "АрселорМиттал Темиртау" экспортирует сюда свою стальную, трубную продукцию. Потенциал для роста взаимной торговли очень высокий", - сказал он.

Прибывшие в Иран казахстанские бизнесмены активно заключали контракты с местным бизнесом. По итогам форума подписаны предварительные соглашения о поставках в Иран казахстанской мясной продукции, металлопрокатной продукции, строительных материалов. Компания "Национальный чемпион" Alageum Electric, участвующая в программе "Байтерека", направленной на повышение конкурентоспособности бизнеса, планирует наладить в Иран экспорт трансформаторов. Товары поступят с Уральского трансформаторного завода, производящего 10 тысяч единиц такой продукции в год. Первый контракт Alageum Electric с иранскими партнерами на 2016 год будет подписан на сумму в 2 миллиона долларов. Кроме того, была достигнута договоренность о создании совместного завода по производству трансформаторного масла в Шымкенте. До сих пор его закуп производился в России.

Сопредседатель иранско-казахстанского делового совета Амир Абеди и руководитель холдинга "Байтерек" Куандык Бишимбаев подписали меморандум о сотрудничестве. Фото©Пресс-служба холдинга "Байтерек"

Напомним, ранее стало известно о том, что министр промышленности торговли и рудников ИРИ Мохаммед Реза Нематзаде пригласил Казахстан инвестировать в южные иранские порты. В свою очередь, министр по инвестициям и развитию Асет Исекешев сообщил, что речь идет о строительстве терминалов в портах с выходом на Персидский залив. "Построена железная дорога через Туркменистан в Иран. Развивается порт Актау, построена автомобильная дорога. Это будет очень перспективное направление. Большая часть товаропотока, которая идет из Китая в Юго-Восточную Азию, пойдет именно через Иран в страны Ближнего и Среднего Востока", - сказал министр. По его словам, сейчас представители "Қазақстан темір жолы" рассматривают в качестве возможных вариантов порты Бендер-Аббас, Чахбехар и Инджебурун. "Я думаю, что уже в ближайшее время будет объявлено о начале реализации этих проектов", - сказал Исекешев.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (20)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц