Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.68
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.53
RUB / KZT - 5.62

Курды Ирака начали получать оружие от США

11 августа 2014, 15:12
31
Курдский повстанец стоит на танке во время операции против боевиков исламского государства на окраине провинции Ниневия. ©REUTERS
Курдский повстанец стоит на танке во время операции против боевиков исламского государства на окраине провинции Ниневия. ©REUTERS

Курды Ирака получают поставки вооружения от США для борьбы с боевиками из группировки "Исламское государство", сообщает РИА Новости. Ранее американские власти организовывали прямые поставки только центральным властям ближневосточной страны.

Отмечается, что такие операции обычно проводит ЦРУ США. Какое именно вооружение поставляется - неизвестно. Ранее курды Ирака обратились к международному сообществу и попросили помочь оружием для борьбы с боевиками.

Напомним, экстремисты уничтожили не менее 500 курдов-езидов. Боевики пытались принудить курдов Ирака принять свою версию радикальных верований. Езиды, в свою очередь, исповедуют особую религию, содержащую элементы язычества, древних индоиранских верований, иудаизма, христианства и ислама. Угрожавшие им экстремисты заживо закапывают женщин и детей. Более трехсот женщин они используют в качестве рабынь.

Группировка "Исламского государства", которая ранее действовала в Сирии, начала наступление на северные и западные районы Ирака. К ним присоединились местные сунниты, военные из армии Саддама Хусейна и мелкие террористические группировки. В конце июня ИГ объявила о создании "исламского халифата" на подконтрольных ей территориях. Между тем курды Ирака продолжают отбиваться от нападений экстремистов. В военных действиях участвует и США. ВВС наносит авиаудары по позициям боевиков.


Нравится
Показать комментарии (31)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц